Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33422
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SOUSA, Joana D’Arc Félix de | - |
dc.contributor.author | GIMENES, Alícia Ribeiro | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Isabela Helloá Tavares de | - |
dc.contributor.author | CASSEMIRO, Karina Santos | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-18T20:45:39Z | - |
dc.date.available | 2025-06-18T20:45:39Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | GIMENES, Alícia Ribeiro; OLIVEIRA, Isabela Helloá Tavares de; CASSEMIRO, Karina Santos. Nutracêutico yanomamis: uma Solução Inovadora para o Tratamento da Destruição, com Proteínas de Tilápia do nilo Oreochromis niloticus) e da Ora Pro Nóbis, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Biotecnologia) - Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, SP. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33422 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo apresentar um alimento nutracêutico específico para os índios Yanomamis, visando combater a desnutrição e o raquitismo causados pela contaminação por mercúrio na região amazônica. A pesquisa é fundamentada na necessidade de garantir a saúde e o bem-estar dessas comunidades indígenas, que enfrentam sérios problemas de saúde devido à contaminação de suas águas. O alimento nutracêutico proposto é composto por açaí, mandioca, ora-pro-nóbis, colágeno de tilápia e amido de milho, ingredientes ricos em nutrientes essenciais para a saúde. A produção do alimento envolveu a extração de escamas e colágeno da tilápia, além da preparação dos demais ingredientes, com o objetivo de obter um produto nutricionalmente adequado e terapêutico para os Yanomamis. Os resultados mostraram que o produto possui um pH adequado e um teor de proteínas significativo, porém, ainda há espaço para melhorias na formulação. As etapas de produção foram realizadas com precisão e seguindo os procedimentos corretos, garantindo a eficácia e a qualidade do alimento nutracêutico. Palavras-chave: Alimento; Nutracêutico; Yanomamis; Açaí; Colágeno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 046 | pt_BR |
dc.subject | Alimentos naturais | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Nutracêutico yanomamis: Uma Solução Inovadora para o Tratamento da Destruição, com Proteínas de Tilápia do nilo Oreochromis niloticus) e da Ora Pro Nóbis. | pt_BR |
dc.title.alternative | Yanomamis Nutraceutical: An Innovative Solution for the Treatment of Destruction, with Nile Tilapia Proteins (Oreochromis niloticus) and Ora Pro Nóbis. | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC-1.0- TCC FINAL- Isabela Helloá_Karina_Alícia.pdf | 395.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.