Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32630
Título: | A importância da substituição do aço carbono pelo aço inoxidável em equipamentos utilizados na indústria alimentícia |
Título(s) alternativo(s): | The importance of replacing carbon steel with stainless steel in equipment used in the food industry |
Autor(es): | ARAUJO, Sideny Antonio de |
Orientador(es): | GOMES, Márcia Aparecida |
Outro(s) contribuidor(es): | GOMES, Márcia Aparecida SARNI, Mírian Isabel Junqueira SARNI, Edmilson Antonio |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Mecânica;Corrosão;Aço carbono;Aço inoxidável |
Data do documento: | 25-Jun-2018 |
Editor: | 176 |
Referência Bibliográfica: | ARAUJO, Sideny Antonio de. A importância da substituição do aço carbono pelo aço inoxidável em equipamentos utilizados na indústria alimentícia. 2018. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Mecânica: Processos de Soldagem) - Faculdade de Tecnologia de Sertãozinho "Dep. Waldyr Alceu Trigo", Sertãozinho, 2018. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi mostrar importância da substituição do aço carbono pelo aço inoxidável em equipamentos utilizados na indústria alimentícia. Para isto, tomou-se por base uma indústria de produção de açúcar, no qual verificou-se durante a inspeção de qualidade da segurança de alimento, a presença de pontos pretos no açúcar, que desqualificavam o mesmo. Analisando o processo de produção desde o início verificou-se que os decantadores são construídos com aço carbono e os pontos pretos advinham da corrosão sofrida por este aço, pois o caldo utilizado contém produtos químicos que reagem na presença de carbono. Foi realizado um ensaio de corrosão por imersão por quinhentas horas usando como solução o caldo de cana clarificado utilizado na fabricação de açúcar. Utilizou-se cinco amostras de aço carbono e cinco amostras de aço inoxidável, sendo que a cada cem horas as amostras foram lavadas e pesadas para determinação da taxa de corrosão em milímetros por ano. O aço inoxidável apresentou baixíssima taxa de corrosão, ficando na ordem de micron e o aço carbono apresentou uma taxa de corrosão muito elevada (cerca de 4,5 mm/ ano) em contato com o caldo de cana clarificado e os resíduos resultantes do processo de corrosão são liberados interferindo na qualidade do açúcar, comprovando assim a necessidade de substituição do aço carbono pelo aço inoxidável. The objective of this study was to show the importance of the replacement of carbon steel by stainless steel in equipment used in the food industry. To this end, the sugar production industry was set up, during which the presence of black dots in the sugar, which was disqualified, was verified during the food quality inspection. Analyzing the production process from the beginning it was verified that the decanters are constructed with carbon steel and the black dots are due to the corrosion suffered by this steel, because the broth used contains chemicals that react in the presence of carbon. An immersion corrosion test was carried out for five hundred hours using the solution of the clarified cane juice used in the manufacture of sugar. Five samples of carbon steel and five samples of stainless steel were used, and every 100 hours the samples were washed and weighed to determine the corrosion rate in millimeters per year. Stainless steel presented a very low corrosion rate, being in the order of micron and carbon steel showed a very high corrosion rate (about 4.5 mm/year) in contact with the clarified cane juice and residues resulting from the corrosion are released interfering with the quality of the sugar, thus proving the need for replacement of carbon steel by stainless steel. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32630 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
mecanica_2018_1_sideny_antonio_de_araujo_a_importancia_da_substituicao.pdf Restricted Access | 9.77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.