Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32630
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGOMES, Márcia Aparecida-
dc.contributor.authorARAUJO, Sideny Antonio de-
dc.contributor.otherGOMES, Márcia Aparecida-
dc.contributor.otherSARNI, Mírian Isabel Junqueira-
dc.contributor.otherSARNI, Edmilson Antonio-
dc.date.accessioned2025-05-15T21:41:24Z-
dc.date.available2025-05-15T21:41:24Z-
dc.date.issued2018-06-25-
dc.identifier.citationARAUJO, Sideny Antonio de. A importância da substituição do aço carbono pelo aço inoxidável em equipamentos utilizados na indústria alimentícia. 2018. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Mecânica: Processos de Soldagem) - Faculdade de Tecnologia de Sertãozinho "Dep. Waldyr Alceu Trigo", Sertãozinho, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32630-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi mostrar importância da substituição do aço carbono pelo aço inoxidável em equipamentos utilizados na indústria alimentícia. Para isto, tomou-se por base uma indústria de produção de açúcar, no qual verificou-se durante a inspeção de qualidade da segurança de alimento, a presença de pontos pretos no açúcar, que desqualificavam o mesmo. Analisando o processo de produção desde o início verificou-se que os decantadores são construídos com aço carbono e os pontos pretos advinham da corrosão sofrida por este aço, pois o caldo utilizado contém produtos químicos que reagem na presença de carbono. Foi realizado um ensaio de corrosão por imersão por quinhentas horas usando como solução o caldo de cana clarificado utilizado na fabricação de açúcar. Utilizou-se cinco amostras de aço carbono e cinco amostras de aço inoxidável, sendo que a cada cem horas as amostras foram lavadas e pesadas para determinação da taxa de corrosão em milímetros por ano. O aço inoxidável apresentou baixíssima taxa de corrosão, ficando na ordem de micron e o aço carbono apresentou uma taxa de corrosão muito elevada (cerca de 4,5 mm/ ano) em contato com o caldo de cana clarificado e os resíduos resultantes do processo de corrosão são liberados interferindo na qualidade do açúcar, comprovando assim a necessidade de substituição do aço carbono pelo aço inoxidável.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to show the importance of the replacement of carbon steel by stainless steel in equipment used in the food industry. To this end, the sugar production industry was set up, during which the presence of black dots in the sugar, which was disqualified, was verified during the food quality inspection. Analyzing the production process from the beginning it was verified that the decanters are constructed with carbon steel and the black dots are due to the corrosion suffered by this steel, because the broth used contains chemicals that react in the presence of carbon. An immersion corrosion test was carried out for five hundred hours using the solution of the clarified cane juice used in the manufacture of sugar. Five samples of carbon steel and five samples of stainless steel were used, and every 100 hours the samples were washed and weighed to determine the corrosion rate in millimeters per year. Stainless steel presented a very low corrosion rate, being in the order of micron and carbon steel showed a very high corrosion rate (about 4.5 mm/year) in contact with the clarified cane juice and residues resulting from the corrosion are released interfering with the quality of the sugar, thus proving the need for replacement of carbon steel by stainless steel.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Mecânica: Processos de Soldagempt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher176pt_BR
dc.subjectMecânicapt_BR
dc.subjectCorrosãopt_BR
dc.subjectAço carbonopt_BR
dc.subjectAço inoxidávelpt_BR
dc.subject.otherControle e Processos Industriaispt_BR
dc.titleA importância da substituição do aço carbono pelo aço inoxidável em equipamentos utilizados na indústria alimentíciapt_BR
dc.title.alternativeThe importance of replacing carbon steel with stainless steel in equipment used in the food industrypt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mecanica_2018_1_sideny_antonio_de_araujo_a_importancia_da_substituicao.pdf
  Restricted Access
9.77 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.