Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32402
Title: | Incenso aromático de cravo com potencial repelente |
Authors: | FRANCISCO, Ana Clara de Jesus PEREIRA, Eloisa Petronilio CRISTIANO, Nicholas Vicenzi TARELOW, Sarah Constantini |
Advisor: | JOCA, Jhonny Frank Sousa |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Química;Repelentes;Óleos essenciais;Cravo-da-índia |
Issue Date: | 27-Nov-2024 |
Publisher: | 014 |
Citation: | FRANCISCO, Ana Clara de Jesus; PEREIRA, Eloisa Petronilio; CRISTIANO, Nicholas Vicenzi; TARELOW, Sarah Constantini. Incenso aromático de cravo com potencial repelente. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024. |
Abstract: | Considerando que os casos de doenças transmitidas por mosquitos vetores
se agravaram nos últimos anos no Brasil, provenientes do aumento da população
dos mosquitos causadas pelas mudanças climáticas e o clima tropical, como forma
de solução a utilização de repelentes aumentou. Tendo em vista que em alguns
casos, o uso excessivo de certos repelentes pode gerar complicações de saúde ao
usuário, os óleos essenciais passaram a ser mais estudados, sendo o de Citronela o
mais conhecido, que apesar de ser a solução mais utilizada, ainda pode ocasionar
crises respiratórias. Por isso, o presente estudo fez a utilização do óleo essencial de
cravo como agente repelente, onde, seu principal constituinte é o Eugenol. Durante
a pesquisa, as formulações apresentaram diversos formatos, tamanhos e aromas,
sendo o formato em espiral o que melhor se adequou. Para cumprir o objetivo
produzir um incenso com aroma agradável e potencial repelente, no qual foram
empregados a canela-em-pó e o óleo de cravo para atingir tal finalidade, sendo que
a canela-em-pó possui uma substância inseticida denominada Linalol. Além dos
reagentes repelentes, foram utilizados nas formulações essência para possuir aroma
na queima, glicerina para dar resistência, goma arábica para melhorar a consistência
e nitrato de sódio para controlar o tempo de queima. No decorrer do estudo, foram
necessárias diversas mudanças na formulação em relação a proporção dos
reagentes e formatos, até que a 29ª formulação atingiu as principais características
desejadas, como fragrância, tempo de queima e resistência. Abstract Considering that cases of mosquito-borne diseases have worsened in recent years in Brazil, due to the increase in mosquito populations caused by climate change and the tropical climate, the use of repellents has increased as a solution. However, given that the excessive use of certain repellents can lead to health complications for the user, essential oils have been more studied, with citronella oil being the most well-known. Despite being the most commonly used solution, citronella can still cause respiratory issues. Therefore, the present study utilized clove essential oil as a repellent agent, where its main component is eugenol. During the research, various formulations with different shapes, sizes, and scents were tested, with the spiral format being the most suitable. To achieve the goal of producing a pleasant-scented incense with repellent potential, ground cinnamon and clove oil were used, as cinnamon contains a substance called linalool, which has insecticidal properties. In addition to the repellent agents, other ingredients were included in the formulations: essence for scent during burning, glycerin for strength, gum arabic to improve consistency, and sodium nitrate to control burn time. Throughout the study, several changes were made to the formulation regarding the proportions of the reagents and formats, until the 29th formulation achieved the desired characteristics, such as fragrance, burn time, and durability. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32402 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
INCENSO AROMÁTICO DE CRAVO COM POTENCIAL REPELENTE.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.