Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31667
Título: | Produção de biofertilizante a partir de saccharomyces cerevisiae, proveniente da indústria cervejeira |
Título(s) alternativo(s): | Production of biofertilizer from saccharomyces cerevisiae, originating from the beer industry |
Autor(es): | TRIZOLIO, Guilherme SILVA, Maria Clara da OLIVEIRA, Marielly Aparecida Cesar Lacordaire de |
Orientador(es): | DELBIANCO, Gislaine Aparecida Barana FRANCESCATO, Margarete Galzerano |
Outro(s) contribuidor(es): | DELBIANCO FILHO, Sergio JACOB, Ricardo Francischetti RIBEIRO, Bruno Salleb Moelas |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | FERTILIZANTES BIOLÓGICOS;Meio ambiente;Leveduras |
Data do documento: | 5-Dez-2024 |
Editor: | 104 |
Referência Bibliográfica: | TRIZOLIO, Guilherme; SILVA, Maria Clara da; OLIVEIRA, Marielly Aparecida Cesar Lacordaire de. Produção de biofertilizante a partir de saccharomyces cerevisiae, proveniente da indústria cervejeira. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Resumo: | O biofertilizante tem como principal objetivo na Indústria Agrícola promover o
desenvolvimento das plantas sem efeitos colaterais prejudiciais para o meio ambiente.
Os fertilizantes químicos, ao serem aplicados em larga escala, podem causar sérios
danos ambientais, incluindo a contaminação de solos e águas, e a emissão de gases
de efeito estufa. Em contraste, os biofertilizantes oferecem vantagens, como a
redução da dependência de produtos químicos, melhoria da saúde do solo e
promoção de uma agricultura mais sustentável. As micorrizas, associações
simbióticas entre fungos e raízes de plantas, aumentam a absorção de nutrientes,
principalmente o fósforo, e água pelas plantas, contribuindo para um crescimento mais
saudável, assim, permitindo que a planta explore de uma maneira mais eficiente suas
reservas. A levedura Saccharomyces cerevisiae, amplamente utilizada na produção
de cerveja, também pode ser reaproveitada para a produção de biofertilizantes. O
reaproveitamento de resíduos cervejeiros para a produção de biofertilizantes
apresenta uma solução promissora e sustentável, reduzindo o desperdício e
proporcionando nutrientes essenciais ao solo. Esta prática não só minimiza o impacto
ambiental dos resíduos industriais como também promove a economia circular e a
química verde. Dessa forma, foi possível oferecer um produto que atenda os micro
produtores rurais, ambientalistas, jardineiros profissionais e amadores, e atenda a
deficiência do mercado. The main objective of biofertilizer in the Agricultural Industry, in order to promote the development of plants without harmful side effects on the environment. Chemical fertilizers, when applied on a large scale, can cause serious environmental damage, including soil and water contamination, and the emission of greenhouse gases. In contrast, biofertilizers offer advantages, such as reducing dependence on chemicals, improving soil health and promoting more sustainable agriculture. Mycorrhizae, symbiotic associations between fungi and plant roots, increase the absorption of nutrients, especially phosphorus, and water by plants, contributing to healthier growth, thus allowing the plant to exploit its reserves more efficiently. Saccharomyces cerevisiae yeast, widely used in beer production, can also be reused for the production of biofertilizers. The reuse of brewing waste for the production of biofertilizers presents a promising and sustainable solution, reducing waste and providing essential nutrients to the soil. This practice not only minimizes the environmental impact of industrial waste but also promotes the circular economy and green chemistry. In this way, it was possible to offer a product that serves micro rural producers, environmentalists, professional and amateur gardeners, and meets the market deficiency. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31667 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PRODUÇÃO DE BIOFERTILIZANTE A PARTIR DE Saccharomyces cerevisiae PROVENIENTE DA INDÚSTRIA CERVEJEIRA (1).pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.