Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31667
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDELBIANCO, Gislaine Aparecida Barana-
dc.contributor.advisorFRANCESCATO, Margarete Galzerano-
dc.contributor.authorTRIZOLIO, Guilherme-
dc.contributor.authorSILVA, Maria Clara da-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Marielly Aparecida Cesar Lacordaire de-
dc.contributor.otherDELBIANCO FILHO, Sergio-
dc.contributor.otherJACOB, Ricardo Francischetti-
dc.contributor.otherRIBEIRO, Bruno Salleb Moelas-
dc.date.accessioned2025-04-11T14:02:23Z-
dc.date.available2025-04-11T14:02:23Z-
dc.date.issued2024-12-05-
dc.identifier.citationTRIZOLIO, Guilherme; SILVA, Maria Clara da; OLIVEIRA, Marielly Aparecida Cesar Lacordaire de. Produção de biofertilizante a partir de saccharomyces cerevisiae, proveniente da indústria cervejeira. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31667-
dc.description.abstractO biofertilizante tem como principal objetivo na Indústria Agrícola promover o desenvolvimento das plantas sem efeitos colaterais prejudiciais para o meio ambiente. Os fertilizantes químicos, ao serem aplicados em larga escala, podem causar sérios danos ambientais, incluindo a contaminação de solos e águas, e a emissão de gases de efeito estufa. Em contraste, os biofertilizantes oferecem vantagens, como a redução da dependência de produtos químicos, melhoria da saúde do solo e promoção de uma agricultura mais sustentável. As micorrizas, associações simbióticas entre fungos e raízes de plantas, aumentam a absorção de nutrientes, principalmente o fósforo, e água pelas plantas, contribuindo para um crescimento mais saudável, assim, permitindo que a planta explore de uma maneira mais eficiente suas reservas. A levedura Saccharomyces cerevisiae, amplamente utilizada na produção de cerveja, também pode ser reaproveitada para a produção de biofertilizantes. O reaproveitamento de resíduos cervejeiros para a produção de biofertilizantes apresenta uma solução promissora e sustentável, reduzindo o desperdício e proporcionando nutrientes essenciais ao solo. Esta prática não só minimiza o impacto ambiental dos resíduos industriais como também promove a economia circular e a química verde. Dessa forma, foi possível oferecer um produto que atenda os micro produtores rurais, ambientalistas, jardineiros profissionais e amadores, e atenda a deficiência do mercado.pt_BR
dc.description.abstractThe main objective of biofertilizer in the Agricultural Industry, in order to promote the development of plants without harmful side effects on the environment. Chemical fertilizers, when applied on a large scale, can cause serious environmental damage, including soil and water contamination, and the emission of greenhouse gases. In contrast, biofertilizers offer advantages, such as reducing dependence on chemicals, improving soil health and promoting more sustainable agriculture. Mycorrhizae, symbiotic associations between fungi and plant roots, increase the absorption of nutrients, especially phosphorus, and water by plants, contributing to healthier growth, thus allowing the plant to exploit its reserves more efficiently. Saccharomyces cerevisiae yeast, widely used in beer production, can also be reused for the production of biofertilizers. The reuse of brewing waste for the production of biofertilizers presents a promising and sustainable solution, reducing waste and providing essential nutrients to the soil. This practice not only minimizes the environmental impact of industrial waste but also promotes the circular economy and green chemistry. In this way, it was possible to offer a product that serves micro rural producers, environmentalists, professional and amateur gardeners, and meets the market deficiency.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher104pt_BR
dc.subjectFERTILIZANTES BIOLÓGICOSpt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subject.otherProdução Industrial-
dc.titleProdução de biofertilizante a partir de saccharomyces cerevisiae, proveniente da indústria cervejeirapt_BR
dc.title.alternativeProduction of biofertilizer from saccharomyces cerevisiae, originating from the beer industrypt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.