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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31661
Title: | Estudo das propriedades benéficas de grão e semente na produção de um esfoliante natural, sem adição de microplásticos e com aumento do shelf time |
Other Titles: | Study of the beneficial properties of grain and seed in the production of a natural exfoliant, without the addition of microplastics and with increased shelf time |
Authors: | SANTOS, Arthur Russo da Cunha Dias dos GIESBRECHT, Carolina LORENÇO, Isabele Fernandes |
Advisor: | DELBIANCO, Gislaine Aparecida Barana BLEZER, Reinaldo |
Other contributor: | DELBIANCO FILHO, Sergio JACOB, Ricardo Francischetti RIBEIRO, Bruno Salleb Moelas |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Cosméticos |
Issue Date: | 5-Dec-2024 |
Publisher: | 104 |
Citation: | SANTOS, Arhur Russo da Cunha Dias dos; GIESBRECHT, Carolina; LOURENÇO, Isabele Fernandes. Estudo das propriedades benéficas de grão e semente na produção de um esfoliante natural sem adição de microplásticos e com aumento do shelf time. 2024. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Abstract: | A preocupação com saúde e sustentabilidade está aumentando cada vez mais a
demanda por cosméticos naturais, o que coloca o Brasil como um dos maiores
mercados globais. No entanto, os cosméticos tradicionais, que contêm
microplásticos, são um grande problema ambiental devido a esses materiais
serem grandes poluentes para os oceanos e para as cadeias alimentares. Por
outro lado, apesar desses esfoliantes naturais, conterem ingredientes
biodegradáveis, também existem desafios relacionados à validade limitada, o
que dificulta a produção em larga escala. O conceito de shelf life, que se refere
à durabilidade e segurança dos cosméticos ao longo do tempo, é essencial nesse
contexto, e a realização de testes de estabilidade se torna crucial para prever a
vida útil dos produtos, incluindo a relação de sementes de maracujá e grãos de
café, que apresentaram deterioramento rápido (menos de uma semana) da
formulação sem conservante, o que é crucial para manter a qualidade e a
segurança do produto. Esses ensaios, aliados a avaliações sensoriais, garantem
durabilidade e eficiência das novas fórmulas em diversas condições. Concerns about health and sustainability are increasingly increasing the demand for natural cosmetics, making Brazil one of the largest global markets. However, traditional cosmetics, which contain microplastics, are a major environmental problem because these materials are major pollutants for the oceans and food chains. On the other hand, although these natural exfoliants contain biodegradable ingredients, there are also challenges related to their limited shelf life, which makes large-scale production difficult. The concept of shelf life, which refers to the durability and safety of cosmetics over time, is essential in this context, and conducting stability tests becomes crucial to predicting the shelf life of products, including the relationship of passion fruit seeds and coffee beans, which showed rapid deterioration (less than a week) of the formulation without preservative, which is crucial to maintaining the quality and safety of the product. These tests, combined with sensory evaluations, guarantee the durability and efficiency of the new formulas in various conditions. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31661 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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ESTUDO DAS PROPRIEDADES BENÉFICAS DE GRÃO E (1).pdf | 2.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
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