Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31661
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDELBIANCO, Gislaine Aparecida Barana-
dc.contributor.advisorBLEZER, Reinaldo-
dc.contributor.authorSANTOS, Arthur Russo da Cunha Dias dos-
dc.contributor.authorGIESBRECHT, Carolina-
dc.contributor.authorLORENÇO, Isabele Fernandes-
dc.contributor.otherDELBIANCO FILHO, Sergio-
dc.contributor.otherJACOB, Ricardo Francischetti-
dc.contributor.otherRIBEIRO, Bruno Salleb Moelas-
dc.date.accessioned2025-04-11T13:43:02Z-
dc.date.available2025-04-11T13:43:02Z-
dc.date.issued2024-12-05-
dc.identifier.citationSANTOS, Arhur Russo da Cunha Dias dos; GIESBRECHT, Carolina; LOURENÇO, Isabele Fernandes. Estudo das propriedades benéficas de grão e semente na produção de um esfoliante natural sem adição de microplásticos e com aumento do shelf time. 2024. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31661-
dc.description.abstractA preocupação com saúde e sustentabilidade está aumentando cada vez mais a demanda por cosméticos naturais, o que coloca o Brasil como um dos maiores mercados globais. No entanto, os cosméticos tradicionais, que contêm microplásticos, são um grande problema ambiental devido a esses materiais serem grandes poluentes para os oceanos e para as cadeias alimentares. Por outro lado, apesar desses esfoliantes naturais, conterem ingredientes biodegradáveis, também existem desafios relacionados à validade limitada, o que dificulta a produção em larga escala. O conceito de shelf life, que se refere à durabilidade e segurança dos cosméticos ao longo do tempo, é essencial nesse contexto, e a realização de testes de estabilidade se torna crucial para prever a vida útil dos produtos, incluindo a relação de sementes de maracujá e grãos de café, que apresentaram deterioramento rápido (menos de uma semana) da formulação sem conservante, o que é crucial para manter a qualidade e a segurança do produto. Esses ensaios, aliados a avaliações sensoriais, garantem durabilidade e eficiência das novas fórmulas em diversas condições.pt_BR
dc.description.abstractConcerns about health and sustainability are increasingly increasing the demand for natural cosmetics, making Brazil one of the largest global markets. However, traditional cosmetics, which contain microplastics, are a major environmental problem because these materials are major pollutants for the oceans and food chains. On the other hand, although these natural exfoliants contain biodegradable ingredients, there are also challenges related to their limited shelf life, which makes large-scale production difficult. The concept of shelf life, which refers to the durability and safety of cosmetics over time, is essential in this context, and conducting stability tests becomes crucial to predicting the shelf life of products, including the relationship of passion fruit seeds and coffee beans, which showed rapid deterioration (less than a week) of the formulation without preservative, which is crucial to maintaining the quality and safety of the product. These tests, combined with sensory evaluations, guarantee the durability and efficiency of the new formulas in various conditions.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher104pt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subject.otherControle e Processos Industriaispt_BR
dc.titleEstudo das propriedades benéficas de grão e semente na produção de um esfoliante natural, sem adição de microplásticos e com aumento do shelf timept_BR
dc.title.alternativeStudy of the beneficial properties of grain and seed in the production of a natural exfoliant, without the addition of microplastics and with increased shelf timept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTUDO DAS PROPRIEDADES BENÉFICAS DE GRÃO E (1).pdf2.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.