Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31276
Título: | Estratégias aos reflexos da pandemia COVID-19 na produção de cana-de-açúcar em uma propriedade rural no município de Itápolis-SP |
Título(s) alternativo(s): | Strategies for the impact of the COVID-19 pandemic on sugarcane production on a rural property in the municipality of Itápolis-SP |
Autor(es): | SANTOS, Andreia Vanessa Bossini dos TSUDA, Camila Sayuri MARQUES, Cláudia Soares SOUSA, Larissa Campos de |
Orientador(es): | AGUIAR, Carla Alessandra Branca Ramos Silva SCALEÃO, Daniela Bonifácio |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Economia;Cana-de-açúcar;Biocombustíveis;Pandemias |
Data do documento: | 20-Nov-2024 |
Editor: | 002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo) |
Referência Bibliográfica: | SANTOS, Andreia Vanessa Bossini dos; TSUDA, Camila Sayuri; MARQUES, Cláudia Soares; SOUSA, Larissa Campos de. Estratégias aos reflexos da pandemia COVID-19 na produção de cana-de-açúcar em uma propriedade rural no município de Itápolis-SP, 2024. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Resumo: | A pandemia de COVID-19, originada na China em 2019, rapidamente espalhou-se pelo mundo, impactando diversos setores. No Brasil, a indústria sucroalcooleira responsável pela produção de açúcar e etanol, sentiu os impactos negativos nas cadeias produtivas e logísticas. O isolamento social trouxe como consequência a diminuição da mobilidade, o que ocasionou a queda da demanda por biocombustíveis como o etanol, gerando assim problemas para a economia. Apesar dos esforços para se adaptar à nova realidade, o setor sucroalcooleiro brasileiro ainda enfrenta desafios significativos. O objetivo deste estudo foi investigar as estratégias adotadas pelos produtores de cana-de-açúcar no Noroeste Paulista para superar os desafios trazidos pela pandemia de COVID-19. A recuperação econômica global e a retomada da demanda por biocombustíveis são fatores cruciais para a retomada do crescimento da indústria. Além disso, é fundamental que o setor continue investindo em pesquisa e desenvolvimento para aumentar a sua competitividade e sustentabilidade. Em síntese, a pandemia de COVID-19 causou um impacto profundo na indústria sucroalcooleira brasileira, afetando a produção, a logística e a demanda por seus produtos. Ademais, o setor mostrou resiliência e capacidade de adaptação, implementando novas estratégias para superar os desafios e garantir sua sustentabilidade em longo prazo. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31276 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
gestaoempresarial_2024_2_camilatsuda_estrategiasaosreflexosdapandemia.pdf | 114.4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
gestaoempresarial_2024_2_camilatsuda_estrategiasaosreflexosdapandemia_TA.pdf Restricted Access | 1.72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.