Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31276
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Carla Alessandra Branca Ramos Silva | - |
dc.contributor.advisor | SCALEÃO, Daniela Bonifácio | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Andreia Vanessa Bossini dos | - |
dc.contributor.author | TSUDA, Camila Sayuri | - |
dc.contributor.author | MARQUES, Cláudia Soares | - |
dc.contributor.author | SOUSA, Larissa Campos de | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-03T17:44:17Z | - |
dc.date.available | 2025-04-03T17:44:17Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andreia Vanessa Bossini dos; TSUDA, Camila Sayuri; MARQUES, Cláudia Soares; SOUSA, Larissa Campos de. Estratégias aos reflexos da pandemia COVID-19 na produção de cana-de-açúcar em uma propriedade rural no município de Itápolis-SP, 2024. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31276 | - |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19, originada na China em 2019, rapidamente espalhou-se pelo mundo, impactando diversos setores. No Brasil, a indústria sucroalcooleira responsável pela produção de açúcar e etanol, sentiu os impactos negativos nas cadeias produtivas e logísticas. O isolamento social trouxe como consequência a diminuição da mobilidade, o que ocasionou a queda da demanda por biocombustíveis como o etanol, gerando assim problemas para a economia. Apesar dos esforços para se adaptar à nova realidade, o setor sucroalcooleiro brasileiro ainda enfrenta desafios significativos. O objetivo deste estudo foi investigar as estratégias adotadas pelos produtores de cana-de-açúcar no Noroeste Paulista para superar os desafios trazidos pela pandemia de COVID-19. A recuperação econômica global e a retomada da demanda por biocombustíveis são fatores cruciais para a retomada do crescimento da indústria. Além disso, é fundamental que o setor continue investindo em pesquisa e desenvolvimento para aumentar a sua competitividade e sustentabilidade. Em síntese, a pandemia de COVID-19 causou um impacto profundo na indústria sucroalcooleira brasileira, afetando a produção, a logística e a demanda por seus produtos. Ademais, o setor mostrou resiliência e capacidade de adaptação, implementando novas estratégias para superar os desafios e garantir sua sustentabilidade em longo prazo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo) | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject.other | Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.title | Estratégias aos reflexos da pandemia COVID-19 na produção de cana-de-açúcar em uma propriedade rural no município de Itápolis-SP | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategies for the impact of the COVID-19 pandemic on sugarcane production on a rural property in the municipality of Itápolis-SP | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.publisher | Polo de ensino à distância - 002 - FATEC São Paulo (Bom Retiro - São Paulo) | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestaoempresarial_2024_2_camilatsuda_estrategiasaosreflexosdapandemia.pdf | 114.4 kB | Adobe PDF | View/Open | |
gestaoempresarial_2024_2_camilatsuda_estrategiasaosreflexosdapandemia_TA.pdf Restricted Access | 1.72 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.