Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31276
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAGUIAR, Carla Alessandra Branca Ramos Silva-
dc.contributor.advisorSCALEÃO, Daniela Bonifácio-
dc.contributor.authorSANTOS, Andreia Vanessa Bossini dos-
dc.contributor.authorTSUDA, Camila Sayuri-
dc.contributor.authorMARQUES, Cláudia Soares-
dc.contributor.authorSOUSA, Larissa Campos de-
dc.date.accessioned2025-04-03T17:44:17Z-
dc.date.available2025-04-03T17:44:17Z-
dc.date.issued2024-11-20-
dc.identifier.citationSANTOS, Andreia Vanessa Bossini dos; TSUDA, Camila Sayuri; MARQUES, Cláudia Soares; SOUSA, Larissa Campos de. Estratégias aos reflexos da pandemia COVID-19 na produção de cana-de-açúcar em uma propriedade rural no município de Itápolis-SP, 2024. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31276-
dc.description.abstractA pandemia de COVID-19, originada na China em 2019, rapidamente espalhou-se pelo mundo, impactando diversos setores. No Brasil, a indústria sucroalcooleira responsável pela produção de açúcar e etanol, sentiu os impactos negativos nas cadeias produtivas e logísticas. O isolamento social trouxe como consequência a diminuição da mobilidade, o que ocasionou a queda da demanda por biocombustíveis como o etanol, gerando assim problemas para a economia. Apesar dos esforços para se adaptar à nova realidade, o setor sucroalcooleiro brasileiro ainda enfrenta desafios significativos. O objetivo deste estudo foi investigar as estratégias adotadas pelos produtores de cana-de-açúcar no Noroeste Paulista para superar os desafios trazidos pela pandemia de COVID-19. A recuperação econômica global e a retomada da demanda por biocombustíveis são fatores cruciais para a retomada do crescimento da indústria. Além disso, é fundamental que o setor continue investindo em pesquisa e desenvolvimento para aumentar a sua competitividade e sustentabilidade. Em síntese, a pandemia de COVID-19 causou um impacto profundo na indústria sucroalcooleira brasileira, afetando a produção, a logística e a demanda por seus produtos. Ademais, o setor mostrou resiliência e capacidade de adaptação, implementando novas estratégias para superar os desafios e garantir sua sustentabilidade em longo prazo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo)pt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subjectPandemiaspt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleEstratégias aos reflexos da pandemia COVID-19 na produção de cana-de-açúcar em uma propriedade rural no município de Itápolis-SPpt_BR
dc.title.alternativeStrategies for the impact of the COVID-19 pandemic on sugarcane production on a rural property in the municipality of Itápolis-SPpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.publisherPolo de ensino à distância - 002 - FATEC São Paulo (Bom Retiro - São Paulo)pt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.