Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31231
Título: Gastronomia e culinária afrodiaspórica no Brasil.
Título(s) alternativo(s): Afrodiasporic gastronomy and cusine in Brazil
Autor(es): GRACIANO, George Gabriel Silva
SILVA, Rayanne Cristhine Oliveira da
ANDRÉ, Thais Cristina Leite
Orientador(es): PIMENTEL, Dauri Tavares
Outro(s) contribuidor(es): PIMENTEL, Dauri Tavares
GALVÃO, Altair de Oliveira
NASCIMENTO, Denise Ferreira Laurito
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Culinária;Patrimônio cultural;Cultura afro-brasileira
Data do documento: 21-Nov-2024
Editor: 127
Referência Bibliográfica: GRACIANO, George Gabriel Silva; SILVA, Rayanne Cristhine Oliveira da; ANDRÉ, Thais Cristina Leite. Gastronomia e culinária afrodiaspórica no Brasil. Orientador: Dauri Tavares Pimentel. 2024. 18 p. Artigo Acadêmico de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Eventos) – Faculdade de Tecnologia Professor Waldomiro May, Centro Paula Souza, Cruzeiro, SP, 2024.
Resumo: O seguinte estudo explora a gastronomia afrodiaspórica no Brasil dando ênfase a Bahia, identificando-a como um elemento crucial e fundamental na construção da identidade e resistência cultural afrodescendente. Ao abordar a culinária afro-brasileira, são discutidos aspectos ligados aos pratos tradicionais e suas representações simbólicas, bem como a importância de espaços contemporâneos, como restaurantes e festivais gastronômicos, na valorização dessa herança. O artigo examina a legislação do IPHAN e sua relevância na proteção de práticas culturais afro-brasileiras. Além de sua contribuição no desenvolvimento econômico local. Nota-se a gastronomia e culinária afrodiaspórica como um patrimônio cultural dinâmico e essencial, que contribui para a construção de uma sociedade mais inclusiva e plural.
The following study explores Afrodiasporic gastronomy in Brazil with emphasis on Bahia, identifying it as a crucial and fundamental element in the construction of Afro-descendant cultural identity and resistance. When addressing Afro-Brazilian cuisine, aspects related to traditional dishes and their symbolic representations are discussed, as well as the importance of contemporary spaces, such as restaurants and gastronomic festivals, in valuing this heritage. The article examines IPHAN's legislation and its relevance in the protection of Afro-Brazilian cultural practices. In addition to its contribution to local economic development. Afrodiasporic gastronomy and cuisine are noted as a dynamic and essential cultural heritage, which contributes to the construction of a more inclusive and plural society.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31231
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.