Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31231
Título: | Gastronomia e culinária afrodiaspórica no Brasil. |
Título(s) alternativo(s): | Afrodiasporic gastronomy and cusine in Brazil |
Autor(es): | GRACIANO, George Gabriel Silva SILVA, Rayanne Cristhine Oliveira da ANDRÉ, Thais Cristina Leite |
Orientador(es): | PIMENTEL, Dauri Tavares |
Outro(s) contribuidor(es): | PIMENTEL, Dauri Tavares GALVÃO, Altair de Oliveira NASCIMENTO, Denise Ferreira Laurito |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Culinária;Patrimônio cultural;Cultura afro-brasileira |
Data do documento: | 21-Nov-2024 |
Editor: | 127 |
Referência Bibliográfica: | GRACIANO, George Gabriel Silva; SILVA, Rayanne Cristhine Oliveira da; ANDRÉ, Thais Cristina Leite. Gastronomia e culinária afrodiaspórica no Brasil. Orientador: Dauri Tavares Pimentel. 2024. 18 p. Artigo Acadêmico de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Eventos) – Faculdade de Tecnologia Professor Waldomiro May, Centro Paula Souza, Cruzeiro, SP, 2024. |
Resumo: | O seguinte estudo explora a gastronomia afrodiaspórica no Brasil dando ênfase a Bahia,
identificando-a como um elemento crucial e fundamental na construção da identidade e resistência
cultural afrodescendente. Ao abordar a culinária afro-brasileira, são discutidos aspectos ligados aos
pratos tradicionais e suas representações simbólicas, bem como a importância de espaços
contemporâneos, como restaurantes e festivais gastronômicos, na valorização dessa herança. O artigo
examina a legislação do IPHAN e sua relevância na proteção de práticas culturais afro-brasileiras.
Além de sua contribuição no desenvolvimento econômico local. Nota-se a gastronomia e culinária
afrodiaspórica como um patrimônio cultural dinâmico e essencial, que contribui para a construção de
uma sociedade mais inclusiva e plural. The following study explores Afrodiasporic gastronomy in Brazil with emphasis on Bahia, identifying it as a crucial and fundamental element in the construction of Afro-descendant cultural identity and resistance. When addressing Afro-Brazilian cuisine, aspects related to traditional dishes and their symbolic representations are discussed, as well as the importance of contemporary spaces, such as restaurants and gastronomic festivals, in valuing this heritage. The article examines IPHAN's legislation and its relevance in the protection of Afro-Brazilian cultural practices. In addition to its contribution to local economic development. Afrodiasporic gastronomy and cuisine are noted as a dynamic and essential cultural heritage, which contributes to the construction of a more inclusive and plural society. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31231 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
eventos_2024_2_george_gabriel_gastronomia_e_culinaria_afrodiasporica_no_brasil_tg.pdf | 272.58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
eventos_2024_2_george_gabriel_gastronomia_e_culinaria_afrodiasporica_no_brasil_termo.pdf Restricted Access | 1.12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.