Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29258
Título: | Casca do cacau na compostagem: uma alternativa sustentável |
Título(s) alternativo(s): | Cocoa husk in composting: a sustainable alternative |
Autor(es): | SILVA, Giseanne Gomes Queiroz SILVA, Raquel Bento da |
Orientador(es): | OLIVA, Flávio Alberto |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Agricultura sustentável;Adubação |
Data do documento: | 10-Dez-2024 |
Editor: | 157 |
Referência Bibliográfica: | SILVA, Giseanne Gomes Queiroz; SILVA, Raquel Bento da. Casca do cacau na compostagem: uma alternativa sustentável. Orientador: Flávio Alberto Oliva. 2024. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Empresarial) - Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente, Presidente Prudente, SP, 2024. |
Resumo: | A introdução de matéria orgânica no solo é essencial para sua saúde e para o sucesso das
culturas. O cumprimento das normas regulamentares reforça o uso do composto como uma
alternativa segura e confiável. Este método pode trazer resultados positivos como a redução da
dependência de fertilizantes minerais, a economia de recursos. A metodologia empregada nesta
pesquisa foi predominantemente qualitativa e exploratória que demonstrar a viabilidade da
compostagem como uma solução prática e economicamente atraente para lidar com os resíduos
da indústria do cacau no Brasil. A compostagem das cascas de cacau contribui para a saúde do
solo, fornecendo nutrientes essenciais e melhorando suas propriedades físicas e químicas. Essa
abordagem inovadora para a gestão de resíduos agrícolas se destaca especialmente no setor do
cacau, abordando tanto questões ambientais quanto econômicas. The introduction of organic matter into the soil is essential for its health and for the success of crops. Compliance with regulatory standards reinforces the use of compost as a safe and reliable alternative. This method can bring positive results such as reducing dependence on mineral fertilizers and saving resources. The methodology used in this research was predominantly qualitative and exploratory, demonstrating the viability of composting as a practical and economically attractive solution for dealing with waste from the cocoa industry in Brazil. Composting cocoa shells contributes to soil health by providing essential nutrients and improving its physical and chemical properties. This innovative approach to agricultural waste management stands out especially in the cocoa sector, addressing both environmental and economic issues. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29258 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
gestaoempresarial_2024_2_giseannegqsilva_cascadocacaunacompostagem.pdf | 351.47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.