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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29098
Título: | Vinho tinto para portadores de G6PD |
Título(s) alternativo(s): | Red wine for G6PD carriers |
Autor(es): | SBROCCO, João Henrique SILVA, Letícia de Oliveira ROCHA, Maria Luiza Alves Venancio da |
Orientador(es): | PENHA, Camila Benedetti |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Vinho;Absorção de alimentos;Fermentação |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | 007 |
Referência Bibliográfica: | SBROCCO, João Henrique; SILVA, Letícia de Oliveira; ROCHA, Maria Luiza Alves Venancio da. Vinho tinto para portadores de G6PD. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Alimentos) – Escola Técnica Conselheiro Antônio Prado, Campinas, 2024. |
Resumo: | O vinho tinto é uma bebida alcoólica com consumo considerável no Brasil, girando em torno de 2 litros por pessoa ao ano (Associação Brasileira de Sommeliers). Entretanto, essa bebida não pode ser consumida por portadores de G6PD, uma condição hereditária que causa a destruição prematura dos glóbulos vermelhos causada pela ausência do gene G6PD, enzima essencial para a proteção contra danos oxidativos, neste caso, da β-glicosidase. Devido a esse problema, o presente estudo tem por finalidade analisar um vinho tinto que possa ser consumido por portadores da doença G6PD, tendo em vista que parte significativa da população possui a falta dessa enzima glicose-6-fosfato desidrogenase, não permitindo que o produto vinho tinto seja ingerido. Red wine is an alcoholic beverage with considerable consumption in Brazil, at around 2 liters per person per year (Brazilian Association of Sommeliers). However, this drink cannot be consumed by carriers of G6PD, a hereditary condition that causes premature destruction of red blood cells caused by the absence of the G6PD gene, an enzyme essential for protection against oxidative damage, in this case β-glucosidase. Due to this problem, the purpose of this study is to analyze a red wine that can be consumed by people with G6PD disease, given that a significant part of the population lacks this enzyme glucose-6-phosphate dehydrogenase, making it impossible to drink red wine. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29098 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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