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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29048
Title: | Emprego dos óleos essenciais de melaleuca, alecrim e tomilho como conservantes alternativos em produtos cosméticos |
Other Titles: | Use of tea tree, rosemary and thyme essential oils as alternative preservatives in cosmetic products |
Authors: | LUZ, Denise Cristina de Andrade FURTADO, Jaqueline Roberta Crivellaro |
Advisor: | LIMA, Gabriele Wander Ruas de |
Other contributor: | SOARES, Mirian Arid ITO, Rosilene Kinue |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Cosméticos;Conservantes |
Issue Date: | 8-Dec-2024 |
Publisher: | 217 |
Citation: | LUZ, Denise Cristina de Andrade; FURTADO, Jaqueline Roberta Crivellaro. Emprego dos óleos essenciais de melaleuca, alecrim e tomilho como conservantes alternativos em produtos cosméticos, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2024. |
Abstract: | Introdução: As pessoas estão adotando práticas saudáveis para reduzir seu impacto
no meio ambiente, o que vem impulsionando a demanda por produtos cosméticos
naturais. Objetivo: Investigar os óleos essenciais, que possuem a capacidade de
atuar como agentes antimicrobianos, podendo representar uma alternativa viável para
melhorar a durabilidade de produtos. Material e métodos: Reuniu-se informações
sobre a ação dos óleos essenciais de tomilho, melaleuca e alecrim em formulações
cosméticas e realizou-se um estudo com seis formulações que contêm esses óleos,
para avaliação. Resultados: São necessários estudos futuros para identificar, além
de outros possíveis agentes antimicrobianos presentes em óleos vegetais, o
mecanismo de ação dessas moléculas nas diferentes células dos microrganismos.
Conclusão: O uso de óleos essenciais para conservação de produtos é possível, mas
cada produto/formulação deve ser testado para o microrganismo específico. Introduction: People are adopting healthy practices to reduce their impact on the environment, which is driving demand for natural cosmetic products. Objective: Investigate essential oils, which have the ability to act as antimicrobial agents and may represent a viable alternative to improve the durability of products. Material and methods: Information was gathered on the action of thyme, tea tree and rosemary essential oils in cosmetic formulations and a study was carried out with six formulations containing these oils for evaluation. Results: Future studies are needed to identify, in addition to other possible antimicrobial agents present in vegetable oils, the mechanism of action of these molecules on different cells of microorganisms. Conclusion: The use of essential oils for product conservation is possible, but each product/formulation must be tested for the specific microorganism. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29048 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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