Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28653
Title: | Fungo Cordyceps militaris: processos de produção de sua biomassa e seus possíveis benefícios à saúde humana |
Other Titles: | Cordyceps militaris fungus: biomass production processes and its possible benefits to human health |
Authors: | ARAÚJO, Thaís Bianca Perico de |
Advisor: | DORTA, Claudia |
Other contributor: | DORTA, Claudia TANAKA, Alice Yoshiko OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Fungos;Compostos bioativos;Promoção da saúde |
Issue Date: | 29-Nov-2024 |
Publisher: | 130 |
Citation: | ARAÚJO, Thaís Bianca Perico de. Fungo Cordyceps militaris: processos de produção de sua biomassa e seus possíveis benefícios à saúde humana. Orientadora: Claudia Dorta. 2024. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024. |
Abstract: | O Cordyceps militaris é um fungo parasita com propriedades medicinais e nutracêuticas, utilizado há centenas de anos no oriente para promover saúde e bem-estar. Conhecido por sua rica composição bioativa, age como imunizante, no controle de inflamações e no combate ao estresse. Devido à alta procura, ele é cultivado artificialmente para aumentar a produção, direcionado em suplementos e alimentos funcionais. Embora amplamente comercializado globalmente, ainda é pouco explorado em países como o Brasil. Este trabalho visa destacar seus benefícios, produtos comerciais e o potencial de expansão no mercado. Essa revisão bibliográfica foi elaborada após consulta de teses e artigos acadêmicos recentes sobre a cultivação de sua biomassa e bioativos benéficos. Produzir em larga escala esse fungo exige conhecimento das necessidades nutricionais e das melhores condições de cultivo. Estudos indicam que fontes variadas de carbono e nitrogênio afetam a produção de cordicepina, seu composto nutracêutico de alto valor. Suplementos à base de insetos e resíduos agrícolas, como casca de algodão e milho, aumentam o rendimento de biomassa e bioativos e tornam a produção mais sustentável. Óleos vegetais e técnicas como raspagem de micélios degenerados também ajudam a na produção de fungo rico em nutrientes e compostos bioativos, com efeitos antiinflamatórios, antioxidantes, antitumorais e imunomoduladores. A cordicepina, atua no controle da glicose, colesterol e inflamações, além de agir contra doenças como osteoporose e artrite, fazendo-o ser considerado um aliado na prevenção de várias doenças. Estudos mostram ainda que ele pode enriquecer bebidas antioxidantes e sopas, além de melhorar a força física e reduzir a fadiga em testes com animais. Seu uso na alimentação aumenta o valor nutricional e o sabor, com potencial para o desenvolvimento de produtos funcionais e saudáveis. Após uma revisão baseada em mais de 60 artigos científicos, esses mostram que existem argumentos suficientes para atestar promoção à saúde de seus consumidores, principalmente através de seus compostos bioativos como a cordicipina, o mais conhecido deles. Entretanto, é imprescindível: 1) a continuidade de seus estudos para maximizar sua produção em larga escala; 2) mais estudos sobre suas ações na saúde humana, inclusive explorando mais seus nutrientes e inúmeros compostos bioativos e 3) maior divulgação na cultura Ocidental. ABSTRACT: Cordyceps militaris is a parasitic fungus with medicinal and nutraceutical properties, used for hundreds of years in the East to promote health and well-being. Known for its rich bioactive composition, it acts as an immunizer, controlling inflammation and combating stress. Due to high demand, it is artificially cultivated to increase production, used in supplements and functional foods. Although widely sold globally, it is still little explored in countries like Brazil. This work aims to highlight its benefits, commercial products and the potential for expansion in the market. This bibliographical review was prepared after consulting recent theses and academic articles on the cultivation of biomass and beneficial bioactives. Producing this fungus on a large scale requires knowledge of nutritional needs and the best growing conditions. Studies indicate that varying sources of carbon and nitrogen affect the production of cordycepin, its high-value nutraceutical compound. Supplements based on insects and agricultural residues, such as cotton and corn husks, increase the yield of biomass and bioactives and make production more sustainable. Vegetable oils and techniques such as scraping degenerated mycelia also help in the production of fungus rich in nutrients and bioactive compounds, with anti-inflammatory, antioxidant, anti-tumor and immunomodulatory effects. Cordycepin works to control glucose, cholesterol and inflammation, in addition to acting against diseases such as osteoporosis and arthritis, making it considered an ally in the prevention of various diseases. Studies also show that it can enrich antioxidant drinks and soups, as well as improve physical strength and reduce fatigue in animal tests. Its use in food increases nutritional value and flavor, with potential for the development of functional and healthy products. After a review based on more than 60 scientific articles, these show that there are sufficient arguments to attest to promoting the health of its consumers, mainly through its bioactive compounds such as cordicipin, the best known of them. However, it is essential: 1) the continuity of your studies to maximize your large-scale production; 2) more studies on its actions on human health, including further exploring its nutrients and numerous bioactive compounds and 3) greater dissemination in Western culture. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28653 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnol_alimentos_2024_2_thais_bianca_perico_de_araujo_fungo_cordyceps_militaris.pdf Restricted Access | 3.21 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.