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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28555
Title: | A importância das boas práticas de fabricação para a obtenção dos selos de inspeção animal: uma revisão de literatura |
Other Titles: | The importance of good manufacturing practices for obtaining animal inspection seals: a literature review |
Authors: | DOMINGOS, João Victor Comine SILVA, Thiago Alecsandre da |
Advisor: | REPETTI, Leandro |
Other contributor: | REPETTI, Leandro IGNÁCIO, Eduardo Oliveira SARAIVA, Fábio Tadeu Soares |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Inspeção higiênico-sanitária de produtos de origem animal;Manipulação de alimentos;Controle da qualidade |
Issue Date: | 2-Dec-2024 |
Publisher: | 130 |
Citation: | DOMINGOS, João Victor Comine; SILVA, Thiago Alecsandre da. A importância das Boas Práticas de Fabricação para a obtenção dos selos de inspeção animal: uma revisão de literatura. Orientador: Leandro Repetti. 2024. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024. |
Abstract: | Para implementar um sistema de boas práticas de fabricação e obtenção dos selos de inspeção dos produtos de origem animal é necessário realizar as adaptações no local onde o produto será processado ou comercializado, além de realizar manutenções nas instalações, visando a adequação para atender as regulamentações exigidas pelos órgãos de vigilância e inspeção, garantindo a limpeza e higiene, além da qualidade da água, do controle de pragas, controle e manejo dos resíduos e, principalmente, oferecer treinamento dos colaboradores envolvidos nestes processos. Para obter sucesso na obtenção de selos de inspeção é de grande importância que os requisitos elencados sejam atingidos, implementando e controlando todas as etapas do processo, criando métodos de trabalho eficientes e de fácil aplicação. Ao implementar as boas práticas é necessário que todas as etapas sejam documentadas de forma acessível e que ocorra a padronização dos procedimentos, a fim de criar uma cultura de qualidade em todo o processo de produção, seja para o mercado artesanal ou industrial, até sua chegada ao consumidor final. No Brasil, dentre os diversos órgãos de inspeção podemos mencionar o Serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Estadual (SIE), Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISB). ABSTRACT: To implement a system of good manufacturing practices and obtain inspection seals for products of animal origin, it is necessary to make adaptations to the location where the product will be processed or sold, in addition to carrying out maintenance on the facilities, aiming to adapt them to meet the required regulations. by surveillance and inspection bodies, ensuring cleanliness and hygiene, in addition to water quality, pest control, waste control and management and, mainly, offering training to employees involved in these processes. To be successful in obtaining inspection seals, it is of great importance that the listed requirements are met, implementing and controlling all stages of the process, creating efficient and easy-to-apply work methods. When implementing good practices, it is necessary that all stages are documented in an accessible way and that procedures are standardized, in order to create a culture of quality throughout the production process, whether for the artisanal or industrial market, until arrival. to the final consumer. In Brazil, among the various inspection bodies we can mention the Federal Inspection Service (SIF), State Inspection Service (SIE), Municipal Inspection Service (SIM) and the Brazilian System for Inspection of Products of Animal Origin (SISB). |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28555 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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