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Título: Alternativa a fabricação do plástico convencional: produção de biopolímeros a partir da solanum tuberosum
Título(s) alternativo(s): Alternative to conventional plastic manufacturing: production of biopolymers from solanum tuberosum
Autor(es): KOIKE, Amelie Sayumi Real
VIEIRA, Iago Cordeiro
SANTOS, Lorena Rosa dos
Orientador(es): DANELON, Bianca Furlan
SOUZA, Rafael de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Meio ambiente;Biopolímeros;Amido;Batata;Fibras vegetais;Coco
Data do documento: 4-Dez-2024
Editor: 056
Referência Bibliográfica: KOIKE, Amelie Sayumi Real; VIEIRA, Iago Cordeiro; SANTOS, Lorena Rosa dos. Alternativa a fabricação do plástico convencional: produção de biopolímeros a partir da solanum tuberosum, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Meio Ambiente Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2024.
Resumo: Os polímeros convencionais são parte do cotidiano da sociedade há décadas, principalmente por suas múltiplas aplicações para atender às necessidades da vida humana, como a confecção de embalagens alimentícias, peças automobílisticas, indústria têxtil, entre outros. Em contrapartida, os plásticos se mostram extremamente danosos ao meio ambiente pela sua baixa degrabilidade, hidrofobicidade e alta resistência, tudo isso somado ao consumo excessivo. Assim, eles poluem o solo, recursos hídricos e espaços urbanos, além de sua fabricação trazer malefícios à atmosfera, influenciando no aquecimento global. Uma alternativa econômica, social e ambientalmente viável é a introdução de biopolímeros nas indústrias, como substituto desse material, sendo menos danoso ao meio. Por serem produzidos a partir de matéria orgânica, levam em sua composição menos produtos químicos, o que diminui seu tempo de decomposição e aumenta sua higroscopicidade. Esse trabalho tem como objetivo testar métodos de produção de bioplástico a partir de amido de batata inglesa (Solanum tuberosum), com fortificação de fibra de coco verde (Cocus nucifera). Os processos relatados variam desde a extração do amido à sua fabricação com as fibras de coco tratadas quimicamente. Os resultados com amido comprado se mostraram mais eficazes, com menos instabilidade; os procedimentos com a fibra de coco se mostraram adequados para utilização no material criado, com as fibras resistentes, mesmo após neutralização; o bioplástico apresentou amostras estáveis e que cumpriram seu propósito como alternativa.
Conventional polymers have been part of society’s daily life for decades, mainly due to their multiple applications to meet the needs of human life, such as the manufacture of food packaging, automotive parts, the textile industry, among others. On the other hand, plastics are extremely harmful to the environment due to their low degradability, hydrophobicity and high resistance, all this added to excessive consumption. Thus, they pollute the soil, water resources and urban spaces, in addition to their manufacture bringing harm to the atmosphere, influencing global warming. An economically, socially and environmentally viable alternative is the introduction of biopolymers in industries, as a substitute for this material, being less harmful to the environment. Because they are produced from organic matter, they have fewer chemicals in their composition, which reduces their decomposition time and increases its ygroscopicity. This work aims to test methods for producing bioplastic from English potato starch (Solanum tuberosum), with fortification of green coconut fiber (Cocus nucifera). The reported processes range from the extraction of starch to its manufacture with chemically treated coconut fibers. The results with purchased starch proved to be more effective, with less instability; the procedures with coconut fiber proved to be adequate for use in the created material, with resistant fibers, even after neutralization; The bioplastic presented stable samples that fulfilled their purpose as an alternative.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28491
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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