Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28470
Title: Análise microbiológica de linguiça artesanal tipo mista dos açougues da cidade de Marília-SP
Other Titles: Microbiological analysis of artisanal mixed-type sausage from butchers in the city of Marília-SP
Authors: SILVA, Filipe Henrique Delvalle Mendes da
Advisor: REPETTI, Leandro
TANAKA, Alice Yoshiko
Other contributor: REPETTI, Leandro
PAVELQUEIRES, Sandra
MALDONADO, Patrícia Sanchez
type of document: Monografia
Keywords: Linguiça;Carnes e derivados (Qualidade);Análise de alimentos;Higiene de alimentos;Doenças transmitidas por alimentos
Issue Date: 2-Dec-2024
Publisher: 130
Citation: SILVA, Filipe Henrique Delvalle Mendes da. Análise microbiológica de linguiça artesanal tipo mista dos açougues da cidade de Marília-SP. Orientador: Leandro Repetti. 2024. 15 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024.
Abstract: Alimentos contaminados constituem um dos maiores problemas de saúde pública no mundo e provocam redução na produtividade econômica.Escherichia coli e Salmonella spp são frequentemente listadas como principais agentes causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos. A enumeração de coliformes a 45ºC é utilizada como um indicador de higiene na produção e/ou manipulação de alimentos, uma vez que a espécie Escherichia coli é considerada um microrganismo indicador de contaminação fecal. Com o aumento do aparecimento de doenças transmitidas por alimentos, revelou-se de grande importância a averiguação das boas práticas de fabricação, com intuito de evitar a contaminação dos alimentos que colocam em risco a saúde dos seus consumidores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de linguiças artesanais do tipo mista dos açougues da cidade de Marília-SP. As amostras foram adquiridas em açougues de diferentes localidades da cidade de Marília-SP, totalizando 15 amostra de 250 gramas cada, quais foram submetidas a análise microbiológica para identificação da presenças de microrganismos, após a coleta realizaram-se as diluições necessárias e as inoculou em meios de cultura, específica para cada microrganismo a ser analisado.
ABSTRACT: Contaminated food constitutes one of the biggest public health problems in the world and causes a reduction in economic productivity. Escherichia coli and Salmonella spp are frequently listed as the main causative agents of Foodborne Illnesses. The enumeration of coliforms at 45ºC is used as an indicator of hygiene in the production and/or handling of food, since the species Escherichia coli is considered a microorganism that indicates fecal contamination. With the increase in the appearance of food-borne diseases, it has become extremely important to investigate good manufacturing practices, in order to avoid contamination of foods that put the health of consumers at risk. The present work aimed to evaluate the microbiological quality of artisanal mixed-type sausages from butchers in the city of Marília-SP. The samples were acquired from butchers in different locations in the city of Marília-SP, totaling 15 samples of 250 grams each, which were subjected to microbiological analysis to identify the presence of microorganisms. After collection, the necessary dilutions were carried out and inoculated in culture media, specific for each microorganism to be analyzed.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28470
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnol_alimentos_2024_2_filipe_h_delvalle_mendes_da_silva_analise_microbiologica_de_linguica.pdf
  Restricted Access
623.34 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.