Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28463
Title: | Guia alimentar e nutricional: orientações para pacientes bariátricos |
Other Titles: | Food and nutritional guide: guidelines for bariatric patients |
Authors: | SILVA, Maria Eduarda Dias da DAVANZO, Mariangela Callegaro SILVA, Melissa da Palma Pereira FLORIANO, Victoria Eduarda Godinho MOREIRA, Yasmin Grazielle Fedrigo |
Advisor: | MOURA, Neila Camargo de |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Nutrição;Cirurgia bariátrica;Hábitos alimentares;Necessidades nutricionais |
Issue Date: | 26-Nov-2024 |
Publisher: | 056 |
Citation: | SILVA, Maria Eduarda Dias da; DAVANZO, Mariangela Callegaro; SILVA, Melissa da Palma Pereira; FLORIANO, Victoria Eduarda Godinho; MOREIRA, Yasmin Grazielle Fedrigo. Guia alimentar e nutricional: orientações para pacientes bariátricos, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2024. |
Abstract: | O presente trabalho explorou a importância da alimentação como prática social e seu impacto na saúde, destacando o aumento da obesidade, especialmente entre famílias de baixa renda, e a busca por
tratamentos eficazes, como a cirurgia bariátrica. A cirurgia é considerada uma das opções mais eficazes para a obesidade, com exigências específicas de IMC para a sua realização. Desse modo, o acompanhamento nutricional é crucial no pós-operatório, visando prevenir deficiências nutricionais que podem afetar a recuperação. O estudo também incluiu um livro voltado para pacientes bariátricos, que oferece receitas adaptadas e cálculos nutricionais, além de orientações sobre reganho de peso, deficiências nutricionais e restrições alimentares. A pesquisa foi realizada por meio de revisão da literatura e entrevistas com pacientes e nutricionista, evidenciando assim a necessidade de um suporte contínuo e a adoção de novos hábitos alimentares para garantir a eficácia do tratamento e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. This work explored the importance of food as a social practice and its impact on health, highlighting the increase in obesity, especially among low-income families, and the search for effective treatments, such as bariatric surgery. Surgery is considered one of the most effective options for obesity, with specific BMI requirements for it. Therefore, nutritional monitoring is crucial in the postoperative period, aiming to prevent nutritional deficiencies that can affect recovery. The study also included a book aimed at bariatric patients, which offers adapted recipes and nutritional calculations, as well as guidance on weight regain, nutritional deficiencies and dietary restrictions. The research was carried out through a literature review and interviews with patients and nutritionists, thus highlighting the need for continuous support and the adoption of new eating habits to ensure the effectiveness of the treatment and the improvement of patients' quality of life. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28463 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
nutricaoedietetica_2024_2_mariaeduardadias_guiaalimentarnutricionalpacientebariatrico_produto.pdf | 4.86 MB | Adobe PDF | View/Open | |
nutricaoedietetica_2024_2_mariaeduardadias_guiaalimentarnutricionalpacientebariatrico.pdf | 183.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.