Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28425
Title: | Caracterização físico-química e determinação do potencial antioxidante de mel e samburá de Scaptotrigona postica |
Other Titles: | Physicochemical characterization and determination of the antioxidant potential of Scaptotrigona postica honey and samburá |
Authors: | OSHIRO, Cláudia Vanessa Godoy Bueno CASTILHO, Giovanna Dolce |
Advisor: | FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques |
Other contributor: | FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno GIANNONI, Juliana Audi |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Mel;Abelhas;Análise de alimentos;Antioxidantes |
Issue Date: | 3-Dec-2024 |
Publisher: | 130 |
Citation: | OSHIRO, Cláudia Vanessa Godoy Bueno; CASTILHO, Giovanna Dolce. Caracterização físico-química e determinação do potencial antioxidante de mel e samburá de Scaptotrigona postica. Orientadora: Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado. 2024. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024. |
Abstract: | As abelhas nativas sem ferrão estão inseridas em um grupo de abelhas eussociais de grande diversidade no Brasil. Entre elas, se destaca a Scaptotrigona postica L., que possui grande relevância por polinizar algumas espécies de plantas exóticas bem como inúmeros cultivares comerciais. A meliponicultura é uma atividade que vem crescendo no país e tem por característica a criação racional de abelhas sem ferrão a fim de explorar seus produtos e subprodutos. O mel e o samburá têm recebido amplo destaque no mercado de produtos naturais devido ao seu alto valor nutricional e às suas propriedades medicinais, antifúngicas, antibacterianas, cicatrizantes e antioxidantes. Entretanto, são poucas as informações relatadas no que diz respeito às suas características físico-químicas tendo em vista que cada espécie de abelha nativa sem ferrão produz méis e samburás com propriedades distintas. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivos determinar as características físico-químicas e o potencial antioxidante do mel e do samburá da espécie Scaptotrigona postica, popularmente conhecida como abelha Mandaguari. A colônia da abelha foi retirada diretamente do meliponário público da Associação Doce Futuro/Agrofloresta na região de Padre Nóbrega, distrito de Marília, no interior do Estado de São Paulo e transportada em caixas de madeira para a Faculdade de Tecnologia de Marília, sendo armazenada sob refrigeração em temperatura de 7⁰C. Após coleta manual do mel e pólen fermentado, foram realizadas, em triplicata, análises de acidez livre, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, sólidos insolúveis, pH, atividade de água e determinação de hidroximetilfurfural, além da determinação do potencial antioxidante através da utilização do radical estável DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e compostos fenólicos totais através do método espectrofotométrico de Folin Ciocalteau. Os resultados dos parâmetros físico-químicos analisados diferiram em relação aos valores obtidos por outros estudos indicando diferenças na composição do mel e do samburá. Tais variações ocorrem mediante a espécie das abelhas, ao tipo e a composição das flores, ao clima e ao ambiente no qual estão localizadas. Os teores médios encontrados demonstram que ambos apresentam qualidade nutricional aceitável, principalmente pelo seu elevado potencial antioxidante e proteico. No entanto, são necessários maiores estudos científicos a fim de estabelecer normas e padrões com o objetivo de implementar uma legislação específica para o controle de qualidade dos produtos advindos dos meliponíneos. ABSTRACT: Native stingless bees are part of a group of highly diverse eusocial bees in Brazil. Among them, Scaptotrigona postica L. stands out, which is highly relevant for pollinating some species of exotic plants as well as numerous commercial cultivars. Meliponiculture is an activity that has been growing in the country and is characterized by the rational creation of stingless bees in order to exploit their products and by-products. Honey and samburá have received widespread attention in the natural products market due to their high nutritional value and their medicinal, antifungal, antibacterial, healing and antioxidant properties. However, there is little information reported regarding their physical-chemical characteristics, considering that each species of native stingless bee produces honey and samburás with different properties. Given this scenario, the present study aimed to determine the physicochemical characteristics and antioxidant potential of honey and samburá from the species Scaptotrigona postica, popularly known as the Mandaguari bee. The bee colony was removed directly from the public meliponary of the Associação Doce Futuro/Agrofloresta in the region of Padre Nóbrega, district of Marília, in the interior of the State of São Paulo and transported in wooden boxes to the Faculty of Technology of Marília, being stored under refrigeration at a temperature of 7⁰C. After manual collection of honey and fermented pollen, analyzes of free acidity, reducing sugars, apparent sucrose, humidity, insoluble solids, pH, water activity and determination of hydroxymethylfurfural were carried out in triplicate, in addition to determining the antioxidant potential through the use of the stable radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and total phenolic compounds using the Folin Ciocalteau spectrophotometric method. The results of the physical-chemical parameters analyzed differed in relation to the values obtained by other studies, indicating differences in the composition of honey and samburá. Such variations occur depending on the species of bees, the type and composition of the flowers, the climate and the environment in which they are located. The average levels found demonstrate that both have acceptable nutritional quality, mainly due to their high antioxidant and protein potential. However, further scientific studies are needed in order to establish norms and standards with the aim of implementing specific legislation for the quality control of products from meliponines. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28425 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnol_alimentos_2024_2_claudia_vanessa_g_bueno_oshiro_caracterizacao_fisico_quimica_e_determinacao.pdf Restricted Access | 578.95 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.