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Título: Manejo de matrizes ovinas da raça lacaune com objetivo de produção de queijos maratimba e avecuia: estudo de caso na propriedade Rima
Autor(es): PEREIRA, Beatriz Aparecida Soldera;
MOURA, Nicole Lopes;
Orientador(es): ANTUNES, Edmilson Jovino;
Outro(s) contribuidor(es): ANTUNES, Edimilson Jovino;
STABILE, Rafael;
OLIVEIRA, Eliara Anaí de;
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: ovinos;Leite;Queijo;Produção animal
Data do documento: 4-Dez-2024
Editor: 053
Referência Bibliográfica: PEREIRA, Beatriz Aparecida Soldera; MOURA, Nicole Lopes. Manejo de matrizes ovinas da raça lacaune com objetivo de produção de queijos maratimba e avecuia: estudo de caso na propriedade Rima, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Zootecnia) - Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2024.
Resumo: Este estudo primeiramente foi realizado com base em revisão de literatura de como os ovinos chegaram aqui no Brasil, quais eram as aptidões que foram sendo desenvolvidas com o passar dos anos, principalmente em relação a produção de leite, demonstrando as características do leite de ovelha em relação aos outros leites, analisando um pouco mais sobre a composição, que é um leite com alto teor de gordura e caseína e possibilita um elevado rendimento na produção de queijo, comparando com outros tipos de leite, sendo recomendada tanto para pequeno, médio ou grande produtor, pois é uma atividade que vem crescendo nos últimos anos e é economicamente viável. Segundamente, nesse trabalho foi realizado um estudo de caso na Queijaria Rima, apresentando a trajetória do casal para construir a Queijaria na propriedade, que se tornou uma ótima referência na região, por se tratar de um lugar calmo e agradável, e que cada vez vem crescendo mais, por suas elevadas competências tanto no manejo das ovelhas quanto na produção de seus derivados. Em questão do manejo com as ovelhas elas são acompanhadas diariamente por um zootecnista que tenta maximizar a produção, oferecendo uma dieta balanceada para as matrizes em lactação, e para os cordeiros e borregas atendendo os níveis nutricionais exigidos por cada categoria, é realizado periodicamente o manejo sanitário com as matrizes, com isso é de extrema relevância ter um leite de ovelha com qualidade para produção dos seus produtos finais. Já na produção dos derivados há também uma especialista que instiga a produção, com evolução de técnicas de produção de queijos artesanais. O leite precisa atingir um certo ph e acidez para a perfeição da qualidade do produto final. Através de uma análise detalhada de como é feito o queijo Maratimba e o Avecuia, começando com o processo de pasteurização, análise do leite, as etapas de sua produção e quanto tempo leva para maturação desses queijos, especificando um pouco mais sobre as características e gostos desses queijos. O estudo examina como a Rima instiga a melhoria no padrão de produção de queijos e como essa atividade vem crescendo, apesar de não ser tão conhecida mundialmente, mas que apresenta um bom negócio para novos produtores que se interessam em ingressar nessa área.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27609
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



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