Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27609
Title: | Manejo de matrizes ovinas da raça lacaune com objetivo de produção de queijos maratimba e avecuia: estudo de caso na propriedade Rima |
Authors: | PEREIRA, Beatriz Aparecida Soldera MOURA, Nicole Lopes |
Advisor: | ANTUNES, Edmilson Jovino |
Other contributor: | ANTUNES, Edmilson Jovino STABILE, Rafael OLIVEIRA, Eliara Anaí de |
type of document: | Monografia |
Keywords: | ovinos;Leite;Queijo;Produção animal |
Issue Date: | 4-Dec-2024 |
Publisher: | 053 |
Citation: | PEREIRA, Beatriz Aparecida Soldera; MOURA, Nicole Lopes. Manejo de matrizes ovinas da raça lacaune com objetivo de produção de queijos maratimba e avecuia: estudo de caso na propriedade Rima, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Zootecnia) - Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2024. |
Abstract: | Este estudo primeiramente foi realizado com base em revisão de literatura de como
os ovinos chegaram aqui no Brasil, quais eram as aptidões que foram sendo
desenvolvidas com o passar dos anos, principalmente em relação a produção de
leite, demonstrando as características do leite de ovelha em relação aos outros
leites, analisando um pouco mais sobre a composição, que é um leite com alto teor
de gordura e caseína e possibilita um elevado rendimento na produção de queijo,
comparando com outros tipos de leite, sendo recomendada tanto para pequeno,
médio ou grande produtor, pois é uma atividade que vem crescendo nos últimos
anos e é economicamente viável. Segundamente, nesse trabalho foi realizado um
estudo de caso na Queijaria Rima, apresentando a trajetória do casal para construir
a Queijaria na propriedade, que se tornou uma ótima referência na região, por se
tratar de um lugar calmo e agradável, e que cada vez vem crescendo mais, por
suas elevadas competências tanto no manejo das ovelhas quanto na produção de
seus derivados. Em questão do manejo com as ovelhas elas são acompanhadas
diariamente por um zootecnista que tenta maximizar a produção, oferecendo uma
dieta balanceada para as matrizes em lactação, e para os cordeiros e borregas
atendendo os níveis nutricionais exigidos por cada categoria, é realizado
periodicamente o manejo sanitário com as matrizes, com isso é de extrema
relevância ter um leite de ovelha com qualidade para produção dos seus produtos
finais. Já na produção dos derivados há também uma especialista que instiga a
produção, com evolução de técnicas de produção de queijos artesanais. O leite
precisa atingir um certo ph e acidez para a perfeição da qualidade do produto final.
Através de uma análise detalhada de como é feito o queijo Maratimba e o Avecuia,
começando com o processo de pasteurização, análise do leite, as etapas de sua
produção e quanto tempo leva para maturação desses queijos, especificando um
pouco mais sobre as características e gostos desses queijos. O estudo examina
como a Rima instiga a melhoria no padrão de produção de queijos e como essa
atividade vem crescendo, apesar de não ser tão conhecida mundialmente, mas que
apresenta um bom negócio para novos produtores que se interessam em ingressar
nessa área. This study was initially based on a literature review of how sheep arrived in Brazil, what skills have been developed over the years, particularly in relation to milk production, highlighting the characteristics of sheep milk compared to other types of milk. It analyzes the composition of sheep milk, which has a high fat and casein content, enabling a high yield in cheese production, and compares it to other types of milk. Sheep milk is recommended for both small, medium, and large-scale producers, as it is an activity that has been growing in recent years and is economically viable. Secondly, this work includes a case study of Queijaria Rima, presenting the journey of the couple who built the cheese factory on their property, which has become a great reference in the region due to its calm and pleasant environment, and is steadily growing because of its high expertise both in sheep management and in the production of dairy products. Regarding sheep management, they are monitored daily by a zootechnician who seeks to maximize production by providing a balanced diet for lactating ewes, as well as for lambs and ewe lambs, meeting the nutritional requirements for each category. Regular sanitary management is also conducted on the ewes, making it extremely important to have high-quality sheep milk for producing the final products. In the production of the dairy products, there is also a specialist who stimulates the production by evolving artisanal cheese-making techniques. The milk needs to reach a certain pH and acidity for the final product's quality. Through a detailed analysis of how the Maratimba and Avecuia cheeses are made, starting with the pasteurization process, milk analysis, production steps, and the maturation time of these cheeses, the study specifies more about the characteristics and tastes of these cheeses. The study examines how Queijaria Rima encourages the improvement of cheese production standards and how this activity has been growing, despite not being widely known globally. However, it presents a promising business for new producers who are interested in entering this field. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27609 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.