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Title: Manejo de matrizes ovinas da raça lacaune com objetivo de produção de queijos maratimba e avecuia: estudo de caso na propriedade Rima
Authors: PEREIRA, Beatriz Aparecida Soldera
MOURA, Nicole Lopes
Advisor: ANTUNES, Edmilson Jovino
Other contributor: ANTUNES, Edmilson Jovino
STABILE, Rafael
OLIVEIRA, Eliara Anaí de
type of document: Monografia
Keywords: ovinos;Leite;Queijo;Produção animal
Issue Date: 4-Dec-2024
Publisher: 053
Citation: PEREIRA, Beatriz Aparecida Soldera; MOURA, Nicole Lopes. Manejo de matrizes ovinas da raça lacaune com objetivo de produção de queijos maratimba e avecuia: estudo de caso na propriedade Rima, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Zootecnia) - Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2024.
Abstract: Este estudo primeiramente foi realizado com base em revisão de literatura de como os ovinos chegaram aqui no Brasil, quais eram as aptidões que foram sendo desenvolvidas com o passar dos anos, principalmente em relação a produção de leite, demonstrando as características do leite de ovelha em relação aos outros leites, analisando um pouco mais sobre a composição, que é um leite com alto teor de gordura e caseína e possibilita um elevado rendimento na produção de queijo, comparando com outros tipos de leite, sendo recomendada tanto para pequeno, médio ou grande produtor, pois é uma atividade que vem crescendo nos últimos anos e é economicamente viável. Segundamente, nesse trabalho foi realizado um estudo de caso na Queijaria Rima, apresentando a trajetória do casal para construir a Queijaria na propriedade, que se tornou uma ótima referência na região, por se tratar de um lugar calmo e agradável, e que cada vez vem crescendo mais, por suas elevadas competências tanto no manejo das ovelhas quanto na produção de seus derivados. Em questão do manejo com as ovelhas elas são acompanhadas diariamente por um zootecnista que tenta maximizar a produção, oferecendo uma dieta balanceada para as matrizes em lactação, e para os cordeiros e borregas atendendo os níveis nutricionais exigidos por cada categoria, é realizado periodicamente o manejo sanitário com as matrizes, com isso é de extrema relevância ter um leite de ovelha com qualidade para produção dos seus produtos finais. Já na produção dos derivados há também uma especialista que instiga a produção, com evolução de técnicas de produção de queijos artesanais. O leite precisa atingir um certo ph e acidez para a perfeição da qualidade do produto final. Através de uma análise detalhada de como é feito o queijo Maratimba e o Avecuia, começando com o processo de pasteurização, análise do leite, as etapas de sua produção e quanto tempo leva para maturação desses queijos, especificando um pouco mais sobre as características e gostos desses queijos. O estudo examina como a Rima instiga a melhoria no padrão de produção de queijos e como essa atividade vem crescendo, apesar de não ser tão conhecida mundialmente, mas que apresenta um bom negócio para novos produtores que se interessam em ingressar nessa área.
This study was initially based on a literature review of how sheep arrived in Brazil, what skills have been developed over the years, particularly in relation to milk production, highlighting the characteristics of sheep milk compared to other types of milk. It analyzes the composition of sheep milk, which has a high fat and casein content, enabling a high yield in cheese production, and compares it to other types of milk. Sheep milk is recommended for both small, medium, and large-scale producers, as it is an activity that has been growing in recent years and is economically viable. Secondly, this work includes a case study of Queijaria Rima, presenting the journey of the couple who built the cheese factory on their property, which has become a great reference in the region due to its calm and pleasant environment, and is steadily growing because of its high expertise both in sheep management and in the production of dairy products. Regarding sheep management, they are monitored daily by a zootechnician who seeks to maximize production by providing a balanced diet for lactating ewes, as well as for lambs and ewe lambs, meeting the nutritional requirements for each category. Regular sanitary management is also conducted on the ewes, making it extremely important to have high-quality sheep milk for producing the final products. In the production of the dairy products, there is also a specialist who stimulates the production by evolving artisanal cheese-making techniques. The milk needs to reach a certain pH and acidity for the final product's quality. Through a detailed analysis of how the Maratimba and Avecuia cheeses are made, starting with the pasteurization process, milk analysis, production steps, and the maturation time of these cheeses, the study specifies more about the characteristics and tastes of these cheeses. The study examines how Queijaria Rima encourages the improvement of cheese production standards and how this activity has been growing, despite not being widely known globally. However, it presents a promising business for new producers who are interested in entering this field.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27609
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