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Título: Os métodos de pós-colheita do café e o seu impacto na qualidade dos grãos e da bebida final
Título(s) alternativo(s): Coffee post-harvest methods and their impact on the quality of the beans and the final drink
Autor(es): SANTOS, Ana Julia Polo
CORREA, Douglas de Souza
NASCIMENTO, Guilherme Ramos
NOGUEIRA, João Paulo França
SILVA, Kaio César Faleiros da
Orientador(es): GARCIA, Wengler Mateus
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Café tratado
Data do documento: 2024
Editor: 046
Referência Bibliográfica: SANTOS, Ana Julia Polo; CORREA, Douglas de Souza; NASCIMENTO, Guilherme Ramos; NOGUEIRA, João Paulo França; SILVA, Kaio César Faleiros da. Os métodos de pós-colheita do café e o seu impacto na qualidade dos grãos e da bebida final, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso técnico em Cafeicultura). Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2024.
Resumo: O mercado de consumo tem exigido cada vez mais bebidas de qualidade superior e com rastreabilidade que garanta a procedência e consciência na produção do café. Não é novidade que o nosso país tem a capacidade produtiva e áreas capazes de produzir um café de excelente qualidade. Mas, essa tarefa concentra muita dedicação e esforço por parte dos produtores, que enfrentam diversos desafios, sejam eles climáticos, financeiros e até de manejo. Entretanto, qualquer produtor, de pequeno ou grande porte, pode investir nas técnicas aqui elencadas se deseja aumentar a qualidade do produto oferecido por sua propriedade. Por isso, a preocupação se inicia com o plantio da lavoura, o acompanhamento da florada e o manejo correto dos frutos. Essa tendência também influencia na maneira como o se manuseia o café recém colhido, já que esse é um ponto crucial para uma bebida de qualidade. Tendo em vista essa preocupação é que foi desenvolvido o presente estudo, com a finalidade de esclarecer toda a etapa de pós colheita, ponto essencial para oferecer grãos de qualidade. Desde o momento em que é colhido, passando por toda a etapa de lavagem e preparação, passando por despolpagem e/ou desmucilagem e posteriormente pela seca, os grãos devem ser cuidadosamente acompanhados. Todo o processo de secagem, observação da umidade dos grãos, separação e armazenamento é de suma importância. Ainda, é preciso se dedicar ao beneficiamento seletivo, para, por fim, obter o resultado esperado. Após todas essas etapas, os grãos estarão prontos para a comercialização, aptos a atender toda a demanda mercadológica. Palavras chave: qualidade do café; produtor; café; grãos; manuseio.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27334
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



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