Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27312
Título: Produção do açúcar mascavo a partir do caldo de cana
Autor(es): PONTES, Kevyn Augusto de Pupo;
PUPO, Pedro Henrique Buzzo;
FELICIO, Rafael Dos Santos;
Orientador(es): PONTES;, Jason Lemos de;
Tipo documental: Projeto Técnico
Palavras-chave: Cana-de-açúcar;Açúcar mascavo;Saúde pública
Data do documento: Dez-2024
Editor: 053
Referência Bibliográfica: PONTES, Kevyn Augusto Pupo de; PUPO, Pedro Henrique Buzzo; FELÍCIO, Rafael Dos Santos. Produção de açúcar mascavo a partir do caldo da cana, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2024
Resumo: O consumo de açúcar é uma prática essencial nas culturas alimentares de todo o mundo, com impacto significativo na saúde pública global. No Brasil, dados do Ministério da Agricultura indicam que cada brasileiro consome entre 51 e 55 quilos de açúcar por ano (FREITAS, 2022). Esse elevado consumo tem sido associado a uma série de problemas de saúde, como obesidade, diabetes tipo 2 e hipertensão, que representam desafios significativos para os sistemas de saúde pública. Diante deste cenário, cresce a demanda por alternativas mais saudáveis e sustentáveis ao açúcar refinado convencional, como o açúcar orgânico. O açúcar mascavo, derivado do caldo da cana e submetido a um processamento mínimo, tem ganhado destaque por suas potenciais vantagens nutricionais, diferente do açúcar cristal, que passa por processos de refinamento e branqueamento, o açúcar mascavo retém mais nutrientes naturais da cana-de-açúcar, incluindo minerais como cálcio, magnésio, potássio e ferro (LEAL, 2023). Busca-se investigar a viabilidade da produção de açúcar orgânico a partir do caldo da cana-de-açúcar e avaliar se o consumo de açúcar mascavo apresenta benefícios significativos à saúde humana. A metodologia adotada neste trabalho será uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza básica, em relação aos objetivos descritivos e aos procedimentos do tipo experimental. Este estudo tem como motivação a preocupação com a saúde pública e a busca por hábitos alimentares mais saudáveis, visa contribuir para uma melhor compreensão dos impactos do consumo de açúcar e promover escolhas alimentares mais conscientes e benéficas para a população.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27312
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnico_quimica_2024_2_kevyn_augusto_de_pupo_pontes_producao_do_acucar_mascavo_a_partir_do_caldo_de_cana.pdf403.41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.