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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27312
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | PONTES;, Jason Lemos de; | - |
dc.contributor.author | PONTES, Kevyn Augusto de Pupo; | - |
dc.contributor.author | PUPO, Pedro Henrique Buzzo; | - |
dc.contributor.author | FELICIO, Rafael Dos Santos; | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-16T13:36:05Z | - |
dc.date.available | 2024-12-16T13:36:05Z | - |
dc.date.issued | 2024-12 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Kevyn Augusto Pupo de; PUPO, Pedro Henrique Buzzo; FELÍCIO, Rafael Dos Santos. Produção de açúcar mascavo a partir do caldo da cana, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27312 | - |
dc.description.abstract | O consumo de açúcar é uma prática essencial nas culturas alimentares de todo o mundo, com impacto significativo na saúde pública global. No Brasil, dados do Ministério da Agricultura indicam que cada brasileiro consome entre 51 e 55 quilos de açúcar por ano (FREITAS, 2022). Esse elevado consumo tem sido associado a uma série de problemas de saúde, como obesidade, diabetes tipo 2 e hipertensão, que representam desafios significativos para os sistemas de saúde pública. Diante deste cenário, cresce a demanda por alternativas mais saudáveis e sustentáveis ao açúcar refinado convencional, como o açúcar orgânico. O açúcar mascavo, derivado do caldo da cana e submetido a um processamento mínimo, tem ganhado destaque por suas potenciais vantagens nutricionais, diferente do açúcar cristal, que passa por processos de refinamento e branqueamento, o açúcar mascavo retém mais nutrientes naturais da cana-de-açúcar, incluindo minerais como cálcio, magnésio, potássio e ferro (LEAL, 2023). Busca-se investigar a viabilidade da produção de açúcar orgânico a partir do caldo da cana-de-açúcar e avaliar se o consumo de açúcar mascavo apresenta benefícios significativos à saúde humana. A metodologia adotada neste trabalho será uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza básica, em relação aos objetivos descritivos e aos procedimentos do tipo experimental. Este estudo tem como motivação a preocupação com a saúde pública e a busca por hábitos alimentares mais saudáveis, visa contribuir para uma melhor compreensão dos impactos do consumo de açúcar e promover escolhas alimentares mais conscientes e benéficas para a população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 053 | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Açúcar mascavo | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Produção do açúcar mascavo a partir do caldo de cana | pt_BR |
dc.type | Projeto Técnico | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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tecnico_quimica_2024_2_kevyn_augusto_de_pupo_pontes_producao_do_acucar_mascavo_a_partir_do_caldo_de_cana.pdf | 403.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
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