Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27162
Title: Análise qualitativa de papinhas infantis para identificação de vitaminas B2, C, e açúcares redutores
Other Titles: Qualitative analysis of baby food to identify vitamins b2, c, and reducing sugars
Authors: SILVA, Brenda Borges da
SILVA, Camila Silveira
SILVA, Giovanna Lima da
SILVA, Jéssica Cristina Gomes da
MEDEIROS, Rayssa Araújo de
Advisor: LIMA, Danielle Santos
type of document: Monografia
Keywords: Vitaminas;Alimentação infantil
Issue Date: Jun-2024
Publisher: 199
Citation: SILVA, Brenda Borges da. SILVA, Camila Silveira. SILVA, Giovanna Lima da. SILVA, Jéssica Cristina Gomes da. MEDEIROS, Rayssa Araújo de. Análise qualitativa de papinhas infantis para identificação de vitaminas B2, C, e açúcares redutores, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2024
Abstract: A nutrição adequada durante a infância é crucial para o desenvolvimento saudável das crianças. Deficiências de vitaminas e minerais podem levar a sérios problemas de saúde, como crescimento inadequado, raquitismo, baixo desenvolvimento cognitivo e sistema imunológico comprometido. Esses problemas são mais prevalentes em regiões de baixa renda, onde o acesso a alimentos nutritivos é limitado. Uma introdução alimentar adequada pode prevenir muitos desses problemas. O trabalho teve como objetivo analisar qualitativamente papinhas infantis industrializadas para identificar a presença de vitamina B2, vitamina C e açúcares redutores, comparando os resultados obtidos com as informações apresentadas nos rótulos e com a legislação vigente. A metodologia empregada incluiu espectrofotometria UV-VIS para análise de vitamina B2, titulação redox com iodo para vitamina C e teste de reagente de Benedict para detecção de açúcares redutores. Os resultados apresentados variam nas concentrações dos nutrientes entre as amostras comprovadas. A papinha de manga apresentou maior teor de vitamina B2 e vitamina C em comparação com as demais amostras. O teste de Benedict revelou alta concentração de açúcares redutores nas amostras, diminuindo a presença significativa desses compostos. Conclui-se que as papinhas industrializadas não suprem as necessidades nutricionais dos bebês, especialmente devido à deficiência de algumas vitaminas e ao excesso de açúcares redutores. Recomendou-se a priorização de alimentos frescos e preparados em casa para garantir uma alimentação mais saudável e equilibrada para o desenvolvimento infantil.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27162
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
qui_2024_novotec_m_brendaborges_analisequantitativa.pdf1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.