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Title: Desenvolvimento de cobertura comestível de quitosana e óleo de cúrcuma para conservação de morangos
Other Titles: Development of edible chitosan and turmeric oil coating for strawberry conservation
Authors: FERREIRA, Guilherme Alves
SZMYHIEL, Guilherme Vitorino
NATIVIDADE, Vinicius da Silva
RODRIGUES, Wellington
Advisor: SANTOS, Marconi da Cruz
GUEDES, Felipe Rafael
type of document: Monografia
Keywords: Quitosana;Morango
Issue Date: Jan-2024
Publisher: 199
Citation: FERREIRA, Guilherme Alves. SZMYHIEL, Guilherme Vitorino. NATIVIDADE, Vinicius da Silva. RODRIGUES, Wellington. Desenvolvimento de cobertura comestível de quitosana e óleo de cúrcuma para conservação de morangos, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2024
Abstract: A crescente demanda por métodos sustentáveis e seguros para a conservação de alimentos tem impulsionado a pesquisa em alternativas como as películas comestíveis. Este estudo desenvolveu uma cobertura comestivel biodegradável à base de quitosana e óleo de cúrcuma para preservar morangos, que são altamente perecíveis. A quitosana, derivada da quitina de crustáceos e fungos, é conhecida por suas propriedades biocompativeis, de baixissima toxidade e com a capacidade de formar biofilmes. A cúrcuma, rica em curcumina, possui propriedades antioxidantes antifúngica e antibacteriana. A metodologia incluiu a preparação de soluções de quitosana e cúrcuma, que foram aplicadas aos morangos, e a avaliação da perda de massa e do pH ao longo de 14 dias de armazenamento refrigerado. Os resultados mostraram que os morangos revestidos com a película apresentaram uma menor perda de massa e um pH mais estável comparados aos morangos não revestidos, demonstrando a eficácia do revestimento na retenção de água e na preservação da qualidade dos frutos. Esses achados corroboram com estudos anteriores e indicam que a combinação de quitosana e cúrcuma é uma abordagem promissora para a conservação de frutas frescas, oferecendo uma solução prática e sustentável para a indústria alimentícia. A aplicação desta tecnologia pode contribuir significativamente para a redução do desperdício de alimentos e para o desenvolvimento de um sistema alimentar mais resiliente e sustentável.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27041
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