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dc.contributor.advisorSANTOS, Marconi da Cruz-
dc.contributor.advisorGUEDES, Felipe Rafael-
dc.contributor.authorFERREIRA, Guilherme Alves-
dc.contributor.authorSZMYHIEL, Guilherme Vitorino-
dc.contributor.authorNATIVIDADE, Vinicius da Silva-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Wellington-
dc.date.accessioned2024-12-10T15:55:39Z-
dc.date.available2024-12-10T15:55:39Z-
dc.date.issued2024-01-
dc.identifier.citationFERREIRA, Guilherme Alves. SZMYHIEL, Guilherme Vitorino. NATIVIDADE, Vinicius da Silva. RODRIGUES, Wellington. Desenvolvimento de cobertura comestível de quitosana e óleo de cúrcuma para conservação de morangos, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27041-
dc.description.abstractA crescente demanda por métodos sustentáveis e seguros para a conservação de alimentos tem impulsionado a pesquisa em alternativas como as películas comestíveis. Este estudo desenvolveu uma cobertura comestivel biodegradável à base de quitosana e óleo de cúrcuma para preservar morangos, que são altamente perecíveis. A quitosana, derivada da quitina de crustáceos e fungos, é conhecida por suas propriedades biocompativeis, de baixissima toxidade e com a capacidade de formar biofilmes. A cúrcuma, rica em curcumina, possui propriedades antioxidantes antifúngica e antibacteriana. A metodologia incluiu a preparação de soluções de quitosana e cúrcuma, que foram aplicadas aos morangos, e a avaliação da perda de massa e do pH ao longo de 14 dias de armazenamento refrigerado. Os resultados mostraram que os morangos revestidos com a película apresentaram uma menor perda de massa e um pH mais estável comparados aos morangos não revestidos, demonstrando a eficácia do revestimento na retenção de água e na preservação da qualidade dos frutos. Esses achados corroboram com estudos anteriores e indicam que a combinação de quitosana e cúrcuma é uma abordagem promissora para a conservação de frutas frescas, oferecendo uma solução prática e sustentável para a indústria alimentícia. A aplicação desta tecnologia pode contribuir significativamente para a redução do desperdício de alimentos e para o desenvolvimento de um sistema alimentar mais resiliente e sustentável.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher199pt_BR
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de cobertura comestível de quitosana e óleo de cúrcuma para conservação de morangospt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of edible chitosan and turmeric oil coating for strawberry conservationpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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