Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26869
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCUNHA, Neide de Brito-
dc.contributor.authorCARVALHO, Sandra Lee de-
dc.contributor.otherFERREIRA, Ruhena Kelber Abrão-
dc.contributor.otherPRADOS, Rosália Maria Netto-
dc.date.accessioned2024-12-06T21:04:06Z-
dc.date.available2024-12-06T21:04:06Z-
dc.date.issued2022-06-21-
dc.identifier.citationCARVALHO, Sandra Lee de. Entre memórias e relatos: a implementação, a trajetória e o ensino de um Curso Técnico em Nutrição e Dietética. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Desenvolvimento da Educação Profissional). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, São Paulo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26869-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado no Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Desenvolvimento da Educação Profissional, na linha de pesquisa Formação do Formador e vinculada ao projeto de pesquisa Ensino e Aprendizagem. Ele tem por objetivo central realizar um levantamento histórico sobre a Escola Técnica Estadual Júlio de Mesquita, concernente à origem do curso de Técnico em Nutrição e Dietética, por meio de pesquisa documental e de história oral de vida para entender como se deu o ensino nesta instituição e como objetivos secundários propõe-se a: identificar os componentes curriculares/disciplinas que compunham o currículo do Curso de Nutrição e Dietética; mapear os primeiros docentes que ministraram aula na sua implantação; realizar um levantamento dos primeiros egressos; e verificar se eles foram colocados no mercado de trabalho e continuaram nesta área de atuação ou se tornaram docentes na área da nutrição. Para tanto foi realizado um levantamento documental de coleta de dados em arquivos eletrônicos e arquivos institucionais do Curso Técnico em Nutrição e Dietética da ETEC Júlio de Mesquita. A complementação da documentação histórica se deu por meio de história oral, utilizando como recurso entrevistas roteirizadas que contaram com a participação de três docentes sendo que, um destes foi aluno no curso de Economia Doméstica e outro, aluno do curso Técnico em Nutrição e Dietética. Evidenciou-se por meio da pesquisa que a ETEC Júlio de Mesquita foi instituída em 25 de fevereiro de 1935 com o nome Escola Industrial Júlio de Mesquita e desde a sua fundação, a instituição teve diversas denominações. A partir do Curso de Técnico em Economia Doméstica, em 1982 foi introduzido Curso de Técnico em Nutrição e Dietética e ao longo dos anos o currículo que norteia este curso passou por diversas atualizações com retiradas e inserções de componentes curriculares/disciplinas. Foi possível identificar docentes e egressos que participaram da implantação do Curso de Técnico em Nutrição e Dietética e por meio da história oral alguns fatos importantes foram evidenciados. Todos os participantes apontaram como um marco importante a reforma do laboratório de técnica dietética, por considerarem que o espaço ficou mais confortável e adequado para a realização de simulações práticas similares ao ambiente profissional. Diante dos relatos dos participantes abriram-se outras possibilidades de pesquisa, de modo a explanar e preservar a história e as memórias desta instituição de ensino.pt_BR
dc.description.abstractThe present work was carried out in the Professional Master's Program in Management and Development of Professional Education, in the Formation of the Trainer research line and linked to the Teaching and Learning research project. It has as its main objective to carry out a historical survey of the State Technical School Júlio de Mesquita (ETEC Júlio de Mesquita), concerning the origin of the Nutrition and Dietetics Technical course. The survey was developed through documental research and oral life history to understand how teaching took place in this institution. A secondary objective was to identify the disciplines that made up the curriculum of the Nutrition and Dietetics Course; to retrieve the identity of the first professors who taught classes in the course implementation; to carry out a survey of the first alumni as well as to determine if they entered the job market and continued in this area of activity or if they became professors in the area of nutrition. For this purpose, a documental survey was carried out to collect data in electronic and institutional files of the Technical Course in Nutrition and Dietetics at ETEC Júlio de Mesquita. The historical documents were complemented by oral history, from scripted interviews. Several persons were consulted: three teachers, one of which was a student in the Home Economics course and another, in the technical course in Nutrition and Dietetics. It became clear through the research that ETEC Júlio de Mesquita was established on February 25th, 1935, with the name Escola Industrial Júlio de Mesquita, in fact, since its foundation, the institution has had several denominations. From the Technical Course on Home Economics, in 1982, the Technical Course on Nutrition and Dietetics was introduced. Over the years, the basic curriculum undergone several updates with withdrawals and insertions of disciplines. It was possible to identify professors and alumni who participated in the implementation of the Technical Course on Nutrition and Dietetics, through oral history some important facts were evidenced. All participants pointed to the renovation of the laboratory of dietary technique as an important milestone, as they considered that the space became more comfortable and suitable for practical simulations, more like the professional environment. In view of the participants' reports, other research possibilities opened, in order to explain and preserve the history and memories of this educational institution.pt_BR
dc.description.sponsorshipMestrado Profissional em Gestão e Desenvolvimento da Educação Profissionalpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietéticapt_BR
dc.subjectEnsino profissional e técnicopt_BR
dc.titleEntre memórias e relatos: a implementação, a trajetória e o ensino de um curso técnico em nutrição e dietéticapt_BR
dc.title.alternativeBetween memories and reports: the implementation, trajectory and teaching on a technical course on nutrition and dieteticspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dcterms.subjectEducaçao e trabalhopt_BR
dcterms.tableOfContentsGDEP - Linha de Pesquisa 2: Formação do Formador - Projeto de pesquisa: Ensino e Aprendizagempt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Dissertações

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPEP_Entrememóriaserelatos_SandraLeedeCarvalho_2022.pdf3.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.