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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26735
Título: | Inovações e tendências tecnológicas na produção de etanol de segunda geração a partir da cana-de-açúcar pela rota hidrolítica enzimática: um estudo de prospecção tecnológica |
Título(s) alternativo(s): | Technological innovations and trends in the production of second-generation ethanol from sugarcane by the enzymatic hydrolytic route: a technological prospecting study |
Autor(es): | BIAGGI, Denys Eduardo |
Orientador(es): | PIACENTE, Fabricio José |
Outro(s) contribuidor(es): | SILVA, Eduardo do Couto e SILVA, Vanessa de Cillos ARIMA, Carlos Hideo |
Tipo documental: | Dissertação |
Palavras-chave: | Etanol (produção) |
Data do documento: | 30-Jun-2017 |
Editor: | UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa |
Referência Bibliográfica: | BIAGGI, Denys Eduardo. Inovações e tendências tecnológicas na produção de etanol de segunda geração a partir da cana-de-açúcar pela rota hidrolítica enzimática: um estudo de prospecção tecnológica. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, São Paulo, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo identificar qual é a tendência tecnológica da produção de etanol de segunda geração, a partir do processamento de cana-de-açúcar através da rota hidrolítica enzimática. A metodologia usada foi uma adaptação da metodologia de análise morfológica da tecnologia e do produto proposta por Yoon et al. (2013). O trabalho detalha os procedimentos utilizados para definir as dimensions e os shapes, posteriormente, empregados na caracterização da morfologia do produto e da tecnologia. O produto selecionado para realizar a análise morfológica foi o etanol de segunda geração, a partir da cana-de-açúcar e a tecnologia SHF (Separate Hydrolysis and Fermentation). Além da análise morfológica, foi realizado uma busca de patentes para posteriormente elaborar uma tabela de correlação entre a tecnologia e o produto e ,assim, poder identificar as principais áreas de correlação entre elas. Foi possível verificar a presença de patentes relacionadas a enzimas, fato que revela a importância que o desenvolvimento tecnológico na busca por cepas mais eficiêntes têm para a viabilidade comercial do etanol de segunda geração, a partir da rota hidrolítica enzimática. O desenvolvimento tecnológico na área de bioquímica e de engenharia genética apresentam-se como alternativa para essa melhoria na eficiência. Tanto para o desenvolvimento de microrganismos capazes de fermentar as pentoses e hexoses, simultaneamente, quanto na obtenção de variedades de plantas mais suscetíveis à ação desses microrganismos. The purpose of this study is to identify the technological trend on the production of second generation ethanol from sugarcane through enzymatic hydrolysis. The used methodology was an adaptation of the technology and product morphology analysis proposed by Yoon et al. (2013). This study details the processes which were chosen to define dimensions and shapes, later used in the portrait of product and technology. The selected product to accomplish the morphological analysis was the second generation ethanol from sugarcane, and the selected technology was SHF (Separate Hydrolysis and Fermentation). Apart from the morphological analysis, a patent search was used to, later on, elaborate a table correlating technology and product so as to identify the main correlated areas between them. It was possible to verify the presence of patents related to enzymes, a fact which reveals the importance of technological development in searching for more efficient strains to make feasible the commercialization of second generation ethanol from sugarcane through enzymatic hydrolysis. The technological development in biochemical and genetic engineering is an alternative to enhance this efficiency; both for the development of micro-organisms which are capable of fermenting pentose and hexose sugars simultaneously, and for obtaining a greater variety of plants which are more susceptible to the action of these micro-organisms. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26735 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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