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Título: Manejo safra zero
Título(s) alternativo(s): Zero harvest management
Autor(es): MOREIRA, Cássio Henrique F. C.
BARCELOS JUNIOR, Fernando R. de Andrade
DOMINGOS, Gabriel Barbosa
FERREIRA, Gabriel Luchesi
NOGUEIRA, Laura Guiotto
Orientador(es): GARCIA, Wengler Mateus
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Lavoura;Poda;Café
Data do documento: 2024
Editor: 048
Referência Bibliográfica: MOREIRA, Cássio Henrique F. C.; BARCELOS JUNIOR, Fernando R. de Andrade; DOMINGOS, Gabriel Barbosa; FERREIRA, Gabriel Luchesi; NOGUEIRA, Laura Guiotto. Manejo safra zero, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso técnico em Cafeicultura). Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2024.
Resumo: O manejo de safra zero também conhecido como rejuvenescimento ou renovação, consiste em um conjunto de práticas agronômicas que visam promover a renovação e a longevidade da planta para a obtenção de uma safra com maior produtividade e qualidade. Este processo é adotado com o objetivo de permitir que a planta de café direcione todos os seus recursos para o desenvolvimento vegetativo e a recuperação da sua saúde e vigor. Essas medidas visam fortalecer o sistema radicular, estimular o crescimento vegetativo e promover a renovação dos ramos, folhas e estruturas de florescimento. Envolve também a realização de podas drásticas, controle adequado de pragas, doenças e adubação equilibrada. Além disso, é essencial o monitoramento cotidiano da lavoura para a identificação de problemas, e a tomada de decisões corretivas. O produtor tem procurado alternativas para suprir a crescente falta de mão de obra e atenuar os impactos negativos causados pelo elevado custo de colheita, se tornando crucial considerar os aspectos econômicos associados à interrupção temporária da colheita, incluindo o gerenciamento adequado dos custos de produção e a previsão de fluxo de caixa durante o período de transição. Dessa forma, o manejo safra zero se torna uma estratégia fundamental para garantir a gestão financeira controlada, sustentabilidade e a rentabilidade da cultura do café. A implantação bemsucedida do processo de renovação requer um planejamento cuidadoso e uma compreensão aprofundada das condições climáticas, do solo e das características da cultivar de café em questão. A integração de diferentes estratégias de manejo é essencial para o sucesso dessa prática. PALAVRAS-CHAVE Café, lavoura, safra zero, poda, manejo.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26391
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



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