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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26391
Title: | Manejo safra zero |
Other Titles: | Zero harvest management |
Authors: | MOREIRA, Cássio Henrique F. C. BARCELOS JUNIOR, Fernando R. de Andrade DOMINGOS, Gabriel Barbosa FERREIRA, Gabriel Luchesi NOGUEIRA, Laura Guiotto |
Advisor: | GARCIA, Wengler Mateus |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Lavoura;Poda;Café |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | 048 |
Citation: | MOREIRA, Cássio Henrique F. C.; BARCELOS JUNIOR, Fernando R. de Andrade; DOMINGOS, Gabriel Barbosa; FERREIRA, Gabriel Luchesi; NOGUEIRA, Laura Guiotto. Manejo safra zero, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso técnico em Cafeicultura). Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2024. |
Abstract: | O manejo de safra zero também conhecido como rejuvenescimento ou renovação, consiste em um conjunto de práticas agronômicas que visam promover a renovação e a longevidade da planta para a obtenção de uma safra com maior produtividade e qualidade. Este processo é adotado com o objetivo de permitir que a planta de café direcione todos os seus recursos para o desenvolvimento vegetativo e a recuperação da sua saúde e vigor. Essas medidas visam fortalecer o sistema radicular, estimular o crescimento vegetativo e promover a renovação dos ramos, folhas e estruturas de florescimento. Envolve também a realização de podas drásticas, controle adequado de pragas, doenças e adubação equilibrada. Além disso, é essencial o monitoramento cotidiano da lavoura para a identificação de problemas, e a tomada de decisões corretivas. O produtor tem procurado alternativas para suprir a crescente falta de mão de obra e atenuar os impactos negativos causados pelo elevado custo de colheita, se tornando crucial considerar os aspectos econômicos associados à interrupção temporária da colheita, incluindo o gerenciamento adequado dos custos de produção e a previsão de fluxo de caixa durante o período de transição. Dessa forma, o manejo safra zero se torna uma estratégia fundamental para garantir a gestão financeira controlada, sustentabilidade e a rentabilidade da cultura do café. A implantação bemsucedida do processo de renovação requer um planejamento cuidadoso e uma compreensão aprofundada das condições climáticas, do solo e das características da cultivar de café em questão. A integração de diferentes estratégias de manejo é essencial para o sucesso dessa prática. PALAVRAS-CHAVE Café, lavoura, safra zero, poda, manejo. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26391 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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