Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24590| Title: | Os desafios na exportação do café brasileiro |
| Other Titles: | The challenges in exporting brazilian coffee |
| Authors: | SILVA, Luiz Benzoni de Oliveira e |
| Advisor: | CARVALHO, Luciana de |
| Other contributor: | NOBREGA, Ricardo Sergio Neiva LUCIETTO, Renata Pierri |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Café;Exportação |
| Issue Date: | 3-Jul-2015 |
| Publisher: | 105 |
| Citation: | SILVA, Luiz Benzoni de Oliveira e. Os desafios na exportação do café brasileiro, 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Comércio Exterior) - Faculdade de Tecnologia "Dr. Archimedes Lammoglia", Indaiatuba, 2015. |
| Abstract: | Há muitos anos o Brasil vem se mantendo como o maior produtor e exportador de café mundialmente, no entanto, ainda não detém tecnologia e incentivos necessários para que possa agregar mais valor a este produto nas exportações. Ampliar a exportação de café processado face ao volume de exportações de café verde (commodity), otimizaria significativamente a receita obtida com esta atividade, no entanto, há muitas limitações concernentes a essa prática. Tentativas efetivas têm sido desencorajadas por um mercado interno grande e estável, pelos altos riscos associados ao mercado internacional, bem como sua burocracia. Este estudo visa, portanto, a apresentar a deficiência da indústria brasileira de café processado no âmbito do comércio internacional, a qual pode ainda ser aprimorada e explorada mais a fundo. Dessa forma, no primeiro capítulo são apresentadas as espécies de café e as formas de processamento, bem como dados estatísticos comerciais relacionados, tomando como exemplo a Alemanha, maior exportador de café processado atualmente. O segundo capítulo discorre sobre os diversos entraves que se opõem ao desenvolvimento da atividade exportadora de café processado por empresas torrefadoras brasileiras e medidas que podem ser tomadas para ainda agregar valor ao café. No terceiro capítulo, por sua vez, são apresentadas perspectivas quanto ao futuro do consumo interno e comercialização de café do Brasil no mercado interno e externo. O estudo realizado teve uso do método bibliográfico, consistindo no uso de diversos materiais virtuais e literários, como websites, livros, revistas, teses e dissertações. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24590 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Luiz Benzoni de Oliveira e Silva.pdf Restricted Access | 1.76 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.