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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24310
Título: | Obtenção de produtos de panificação enriquecidos com farinha de ora-pro-nobis |
Título(s) alternativo(s): | Obtaining bakery products enriched with ora-pro-nobis flour |
Autor(es): | BÜLL, Bruna Alice de Freitas SOUZA, Bruna Macedo de FERREIRA, Geovanna de Mattos FERNANDES, Letícia Guerrero |
Orientador(es): | FRANCESCATO, Margarete Galzerano |
Outro(s) contribuidor(es): | SCHERRER, Milena Donatti GOMES, Lilia Maria Alves CURI, Jacqueline Duarte do Páteo |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Plantas Alimentícias;Plantas medicinais;Panificação |
Data do documento: | 28-Nov-2023 |
Editor: | 104 |
Referência Bibliográfica: | BÜLL, Bruna Alice de Freitas; SOUZA, Bruna Macedo de; FERREIRA, Geovanna de Mattos; FERNANDES, Letícia Guerrero. Obtenção de produtos de panificação enriquecidos com farinha de ora-por-nóbis. 2023. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Resumo: | Este estudo explora a utilização da hortaliça Pereskia Aculeata Miller, conhecida como
Ora-pro-nóbis, visando aumentar o valor nutricional das dietas da população –
principalmente as de baixa renda – no Brasil. Esta planta versátil pode ser incorporada
em pães, bolos e diversas preparações para enriquecê-las com vitaminas, fibras e
sais minerais. As folhas dessa PANC – termo usado para identificar as plantas
alimentícias não convencionais – foram desidratadas no microondas e transformadas
em farinha, substituindo 21% da farinha de trigo na receita de bolo. Uma avaliação
sensorial foi conduzida para examinar a aceitação do produto final, revelando que
entre os 12 avaliadores, 50% dos participantes apreciaram ligeiramente a textura e a
aparência da elaboração, obtendo-se um resultado positivo desta proposta. This study explores the use of the vegetable Pereskia Aculeata Miller, known as Ora pro-nóbis, in order to increase the nutritional value of the diets of the population – especially those on low incomes – in Brazil. This versatile plant can be incorporated into breads, cakes and various preparations to enrich them with vitamins, fiber and minerals. The leaves of this PANC – a term used to identify unconventional food plants – were dehydrated in the microwave and turned into flour, replacing 21% of the wheat flour in the cake recipe. A sensory evaluation was conducted to examine the acceptance of the final product, revealing that among the 12 evaluators, 50% of the participants slightly appreciated the texture and appearance of the preparation, obtaining a positive result for this proposal. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24310 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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