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Title: Obtenção de produtos de panificação enriquecidos com farinha de ora-pro-nobis
Other Titles: Obtaining bakery products enriched with ora-pro-nobis flour
Authors: BÜLL, Bruna Alice de Freitas
SOUZA, Bruna Macedo de
FERREIRA, Geovanna de Mattos
FERNANDES, Letícia Guerrero
Advisor: FRANCESCATO, Margarete Galzerano
Other contributor: SCHERRER, Milena Donatti
GOMES, Lilia Maria Alves
CURI, Jacqueline Duarte do Páteo
type of document: Artigo científico
Keywords: Plantas Alimentícias;Plantas medicinais;Panificação
Issue Date: 28-Nov-2023
Publisher: 104
Citation: BÜLL, Bruna Alice de Freitas; SOUZA, Bruna Macedo de; FERREIRA, Geovanna de Mattos; FERNANDES, Letícia Guerrero. Obtenção de produtos de panificação enriquecidos com farinha de ora-por-nóbis. 2023. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Abstract: Este estudo explora a utilização da hortaliça Pereskia Aculeata Miller, conhecida como Ora-pro-nóbis, visando aumentar o valor nutricional das dietas da população – principalmente as de baixa renda – no Brasil. Esta planta versátil pode ser incorporada em pães, bolos e diversas preparações para enriquecê-las com vitaminas, fibras e sais minerais. As folhas dessa PANC – termo usado para identificar as plantas alimentícias não convencionais – foram desidratadas no microondas e transformadas em farinha, substituindo 21% da farinha de trigo na receita de bolo. Uma avaliação sensorial foi conduzida para examinar a aceitação do produto final, revelando que entre os 12 avaliadores, 50% dos participantes apreciaram ligeiramente a textura e a aparência da elaboração, obtendo-se um resultado positivo desta proposta.
This study explores the use of the vegetable Pereskia Aculeata Miller, known as Ora pro-nóbis, in order to increase the nutritional value of the diets of the population – especially those on low incomes – in Brazil. This versatile plant can be incorporated into breads, cakes and various preparations to enrich them with vitamins, fiber and minerals. The leaves of this PANC – a term used to identify unconventional food plants – were dehydrated in the microwave and turned into flour, replacing 21% of the wheat flour in the cake recipe. A sensory evaluation was conducted to examine the acceptance of the final product, revealing that among the 12 evaluators, 50% of the participants slightly appreciated the texture and appearance of the preparation, obtaining a positive result for this proposal.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24310
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