Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24189
Título: Desenvolvimento sustentável de microalgas em vinhaça.
Título(s) alternativo(s): Sustainable development of microalgae in vinasse.
Autor(es): SOUZA, Kevin Roberto Oliveira
ROSSI, Leonardo Barbosa
SILVA, Núbia Donda Ribeiro da
Orientador(es): BAPTISTA, Joel Gouveia
Outro(s) contribuidor(es): BAPTISTA, Joel Gouveia
TROLEZI, Lígia Maria
MAGALHÃES, Valdete Aparecida Zanini
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Tratamento de resíduos;Agricultura sustentável;Efluentes
Data do documento: Dez-2016
Editor: 138
Referência Bibliográfica: SOUZA, Kevin Roberto Oliveira; ROSSI, leonardo Barbosa; SILVA, Núbia Donda Ribeiro da, 2016. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2016.
Resumo: Este estudo, consiste em aplicar a vinhaça - efluente da fabricação do álcool, atualmente considerado como um dos maiores subprodutos em emprego no setor sucroalcooleiro - como meio de cultivo para a proliferação de microalgas em laboratório, viabilizando sua utilização na fabricação de biocombustível; predispondo a mesma a um método de tratamento. A metodologia desenvolvida em laboratório consiste basicamente em introduzir as microalgas - coletadas em corpos d´ água eutrofizados – ao subproduto, das quais consomem o nutriente do líquido do efluente; rico em nitrogênio, fósforo e potássio (N, P e K); e desenvolvem-se. De modo a cumprir as normas impostas pela CETESB (Companhia de Tecnologia e Saneamento Ambiental) do Estado de São Paulo, este visa ainda uma redução ao número estimado de vinhaça após o processo de destilação do álcool; além de contribuir ao produtor que procura sanar gastos com a destinação correta do resíduo. O presente trabalho tem como objetivo destinar a vinhaça ao processo de proliferação de microalgas para purificação do subproduto e obtenção de biomassa seca, atribuindo um novo método de destino sustentável à mesma, uma vez em que esta proporciona alto teor nutritivo, decorrente da grande presença de matéria orgânica em sua estrutura; proporcionando uma alternativa eficaz ás questões atualmente existentes em relação ao efluente.
In summary, this project consists in applying the vinasse - effluent from the production of alcohol - as the way of cultivation for the proliferation of microalgae in the laboratory, enabling their use in the manufacture of biofuels; predisposing it to a treatment method. The methodology developed in the laboratory consists basically in the microalgae the byproduct of which consume the nutrient fluid from the wastewater; rich in nitrogen, phosphorus and potassium (NPK); and develop themselves. In order to meet the standards imposed by CETESB (Company of Technology and Environmental Sanitation) of the State of São Paulo, this project looks to reduce the estimated number of vinasse after the process of distillation of alcohol; besides contributing to the producer that looks for remedy to reduce the expenses with the suitable disposal of waste. The present study aims to vinasse in the process of proliferation of microalgae for purification of the by-product and obtaining of dry biomass, assigning a new method of sustainable destination the same, once it provides high nutritional content, due to the large presence of organic matter in its structure.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24189
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DE MICROALGAS EM VINHAÇA.pdf
  Restricted Access
1.01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.