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dc.contributor.advisorBAPTISTA, Joel Gouveia-
dc.contributor.authorSOUZA, Kevin Roberto Oliveira-
dc.contributor.authorROSSI, Leonardo Barbosa-
dc.contributor.authorSILVA, Núbia Donda Ribeiro da-
dc.contributor.otherBAPTISTA, Joel Gouveia-
dc.contributor.otherTROLEZI, Lígia Maria-
dc.contributor.otherMAGALHÃES, Valdete Aparecida Zanini-
dc.date.accessioned2024-09-24T13:08:19Z-
dc.date.available2024-09-24T13:08:19Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationSOUZA, Kevin Roberto Oliveira; ROSSI, leonardo Barbosa; SILVA, Núbia Donda Ribeiro da, 2016. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24189-
dc.description.abstractEste estudo, consiste em aplicar a vinhaça - efluente da fabricação do álcool, atualmente considerado como um dos maiores subprodutos em emprego no setor sucroalcooleiro - como meio de cultivo para a proliferação de microalgas em laboratório, viabilizando sua utilização na fabricação de biocombustível; predispondo a mesma a um método de tratamento. A metodologia desenvolvida em laboratório consiste basicamente em introduzir as microalgas - coletadas em corpos d´ água eutrofizados – ao subproduto, das quais consomem o nutriente do líquido do efluente; rico em nitrogênio, fósforo e potássio (N, P e K); e desenvolvem-se. De modo a cumprir as normas impostas pela CETESB (Companhia de Tecnologia e Saneamento Ambiental) do Estado de São Paulo, este visa ainda uma redução ao número estimado de vinhaça após o processo de destilação do álcool; além de contribuir ao produtor que procura sanar gastos com a destinação correta do resíduo. O presente trabalho tem como objetivo destinar a vinhaça ao processo de proliferação de microalgas para purificação do subproduto e obtenção de biomassa seca, atribuindo um novo método de destino sustentável à mesma, uma vez em que esta proporciona alto teor nutritivo, decorrente da grande presença de matéria orgânica em sua estrutura; proporcionando uma alternativa eficaz ás questões atualmente existentes em relação ao efluente.pt_BR
dc.description.abstractIn summary, this project consists in applying the vinasse - effluent from the production of alcohol - as the way of cultivation for the proliferation of microalgae in the laboratory, enabling their use in the manufacture of biofuels; predisposing it to a treatment method. The methodology developed in the laboratory consists basically in the microalgae the byproduct of which consume the nutrient fluid from the wastewater; rich in nitrogen, phosphorus and potassium (NPK); and develop themselves. In order to meet the standards imposed by CETESB (Company of Technology and Environmental Sanitation) of the State of São Paulo, this project looks to reduce the estimated number of vinasse after the process of distillation of alcohol; besides contributing to the producer that looks for remedy to reduce the expenses with the suitable disposal of waste. The present study aims to vinasse in the process of proliferation of microalgae for purification of the by-product and obtaining of dry biomass, assigning a new method of sustainable destination the same, once it provides high nutritional content, due to the large presence of organic matter in its structure.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Açúcar e Álcoolpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher138pt_BR
dc.subjectTratamento de resíduospt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectEfluentespt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleDesenvolvimento sustentável de microalgas em vinhaça.pt_BR
dc.title.alternativeSustainable development of microalgae in vinasse.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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