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Título: Marcas comerciais e estímulos sensoriais: como cheiros, gostos, sons, formatos e outras características sensoriais podem ajudar a reforçar a conexão entre marcas e consumidores
Título(s) alternativo(s): Trademarks and sensory stimulus: how smells, tastes, sounds, shapes and other sensory characteristics can help to reinforce the connection between brands and consumers
Autor(es): BRAZILIO, Thiago Franco
Orientador(es): DEL VECHIO, Gustavo Henrique
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Marcas comerciais;Logomarcas;Valor da marca;Estímulos
Data do documento: 2020
Editor: 288
Referência Bibliográfica: BRAZILIO, Thiago Franco. arcas comerciais e estímulos sensoriais: como cheiros, gostos, sons, formatos e outras características sensoriais podem ajudar a reforçar a conexão entre marcas e consumidores. 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Comercial) - Faculdade de Tecnologia Prof. José Arana Varela, Araraquara, 2020.
Resumo: Novas marcas surgem com frequência no mercado, saturando ainda mais os segmentos e, em consequência, aumentando a concorrência, que já não é pouca. Diante disto, as marcas precisam encontrar mecanismos para se destacarem e continuarem a ganhar a atenção e a confiança de seus públicos de interesse. Posto desta forma, este estudo procura compreender melhor a importância das comunicações para as marcas comerciais e como é que as experiências que incluem gostos, cheiros, sons, formatos, texturas e outras características sensoriais podem contribuir para a recordação de marcas, produtos e serviços. A fim de avaliar estes conceitos na prática, o estudo propõe uma pesquisa quantitativa, em que 100 consumidores oferecem interessantes opiniões acerca da influência dos aspectos sensoriais quanto a conexão que eles possuem com as marcas que utilizam. O que se percebe, a partir deste trabalho, é que quanto mais uma marca investir em estímulos sensoriais, mais oportunidades tem de se destacar e ser lembrada com muito mais facilidade por parte do público de consumidores.
New brands appear frequently in the market, further saturating the segments and, as a consequence, increasing competition, which is no small feat. Given this, brands need to find mechanisms to stand out and continue to gain the attention and trust of their stakeholders. In this way, this study seeks to better understand the importance of communications for commercial brands and how experiences that include tastes, smells, sounds, shapes, textures and other sensory characteristics can contribute to the recall of brands, products and services. In order to evaluate these concepts in practice, the study proposes a quantitative research, in which 100 consumers offer interesting opinions about the influence of sensory aspects regarding the connection they have with the brands they use. What can be seen from this work is that the more a brand invests in sensory stimuli, the more opportunities it has to stand out and be remembered much more easily by the consumer audience.
Descrição: Publicado na revista Interface Tecnológica, ISSN: 2447-0864. Referência bibliográfica: BRAZILIO, Thiago Franco; DEL VECHIO, Gustavo Henrique. Marcas comerciais e estímulos sensoriais: como cheiros, gostos, sons, formatos e outras características sensoriais podem ajudar a reforçar a conexão entre marcas e consumidores. Interface Tecnológica, Taquaritinga, v. 17, n. 2, p. 462–473, 2020. DOI: 10.31510/infa.v17i2.961. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/961. Acesso em: 19 set. 2024.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24140
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