Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23947
Título: Preparo de feijão e ervilha, uma alternativa de substituição às carnes
Título(s) alternativo(s): Preparation of beans and peas, an alternative to meat
Autor(es): ALMEIDA, João Paulo Santos de
MILINSKI, Ryan Prado
Orientador(es): FRANCESCATO, Margarete Galzerano
Outro(s) contribuidor(es): SCHERRER, Milena Donatti
CURI, Jaqueline Duarte do Páteo
SANCHES, Daniela Brugnaro Massari
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Carnes e derivados;Leguminosas de grão;Alimentação alternativa;Ervilha;Feijão
Data do documento: 27-Nov-2023
Editor: 104
Referência Bibliográfica: ALMEIDA, João Paulo Santos de; MILINSKI, Ryan Prado. Preparo de feijão e ervilha, uma alternativa de substituição às carnes. 2023. 13f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tècnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Resumo: O presente artigo, toma como principal objetivo a elaboração de um preparado vegetal tendo como matéria prima as leguminosas, com o intuito de oferecer uma alternativa de substituição à carne para todos os públicos. Carnes vegetais são alimentos confeccionados com base de verduras e legumes, geralmente grãos, com a intenção de ser semelhante ao produto animal em sabor, aparência e cheiro. Para a elaboração foram escolhidos o feijão e a ervilha como foco, que possuem características nutricionais interessantes que apesar de ser inferior à soja que é a base mais popular a ser utilizada nestes preparados por conta da sua qualidade proteica, ainda demonstram proteínas decentes, alta quantidade de fibras, e ferro, ausência de colesterol, além de diversas vitaminas importantes para o funcionamento do corpo humano. A aceitação dos consumidores foi satisfatória, sabor que cumpre as expectativas e semelhanças nas características organolépticas, demonstrando uma opção capaz de substituir a carne animal que traz benefícios à saúde e ao meio ambiente.
This article focuses on preparing a vegetable preparation using vegetables as its raw food to offer an alternative to meat for all audiences. Vegetable meats are foods made from vegetables, usually grains, similar to animal products in flavor, appearance, and smell. For the preparation, beans and peas were chosen as the focus, which have interesting nutritional characteristics, despite being inferior to soy, which is the most popular base to use in these preparations due to their protein quality, still demonstrate decent proteins, high quantity of fiber, and iron, absence of cholesterol, in addition to several main vitamins for the functioning of the human body. Consumer acceptance was satisfactory, with a flavor that meets expectations and similarities in organoleptic characteristics, demonstrating an option capable of replacing animal meat, which brings benefits to health and the environment.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23947
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO João Paulo e Ryan Prado (FINALIZADO).pdf
  Restricted Access
1.14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.