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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23929
Título: | A importância da implementação do endomarketing em uma pizzaria na cidade de Matão - SP |
Título(s) alternativo(s): | The importance of implementing internal marketing in a pizzeria in the city of Matão - SP |
Autor(es): | GOMES, Amanda Margutti ESCOBAR, Barbara Thaíssa SILVA, Suelen Carolina SILVA, Stefany Gabrieli SILVA, Thafynes Lopes da |
Orientador(es): | FRANCISCHINI, Claudia Dias Aragon PEREIRA, João Paulo |
Outro(s) contribuidor(es): | FRANCISCHINI, Claudia Dias aragon PEREIRA, João Paulo DINIZ, Fábio Geronimo |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Endomarketing;Cultura organizacional;Treinamento de pessoal;Comunicação organizacional |
Data do documento: | 30-Nov-2023 |
Editor: | 103 |
Referência Bibliográfica: | GOMES, Amanda Margutti et al. A importância da implementação do endomarketing em uma microempresa. Orientadora: Claudia Dias Aragon Francischini e João Paulo Pereira. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Administração) - Escola Técnica Estadual Sylvio de Mattos Carvalho, Matão, São Paulo, 2023. |
Resumo: | Neste estudo, destaca-se a crescente importância do endomarketing no ambiente empresarial, enfocando seu papel crucial na promoção de uma cultura organizacional positiva e no impacto dos colaboradores internos na entrega de valor às partes interessadas externas. O objetivo principal da pesquisa foi formular um plano aprimorado de endomarketing para uma microempresa no setor de alimentos. Esse plano, desenvolvido por meio de um processo abrangente de diagnóstico, planejamento e implementação, não apenas visou reformular a cultura organizacional, mas também aprimorar a comunicação interna e externa, além de valorizar e engajar os colaboradores. A metodologia de implementação do endomarketing adotou uma abordagem estruturada, incluindo etapas como análise inicial, definição de objetivos, estratégias de comunicação interna, coleta de feedback por meio de pesquisas, treinamento e capacitação, e avaliação de resultados com a colaboração ativa entre o proprietário da pizzaria e os funcionários na avaliação abrangente. Embora nem todas as ferramentas de endomarketing tenham sido aplicadas imediatamente, o estudo destaca a natureza contínua e de longo prazo do endomarketing, exigindo paciência para observar resultados significativos. Observa-se que os efeitos podem não ser imediatamente perceptíveis, especialmente no que se refere à melhoria do clima organizacional e ao fortalecimento das relações interpessoais, demandando tempo e consistência. Os dados apontam que a implementação cuidadosa do endomarketing pode efetivamente aprimorar a comunicação interna e a satisfação dos funcionários, consolidando, assim, a posição da pizzaria no mercado. Este estudo destaca também a importância de manter o foco na promoção da satisfação dos colaboradores para criar um ambiente de trabalho saudável e sustentável a longo prazo. Palavras-chave: Endormarketing. Engajar. Cultura organizacional. Treinamento. Comunicação |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23929 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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