Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23475
Título: | O bem-estar animal na avicultura de corte |
Título(s) alternativo(s): | Animal welfare in before poultry |
Autor(es): | ANDRZEJEWSKI, Vitória Caroline Siqueira |
Orientador(es): | NARDI JÚNIOR, Geraldo de MARTINS, Edson Aparecido |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Avicultura;Bem-estar do animal;Comportamento animal;Produção animal |
Data do documento: | Nov-2022 |
Editor: | 112 |
Referência Bibliográfica: | ANDRZEJEWSKI, Vitória Caroline Siqueira. O bem-estar animal na avicultura de corte, 2022. Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2022 |
Resumo: | A avicultura brasileira de corte é altamente competitiva no mercado internacional,
proporcionando ao Brasil tornar-se o maior exportador de carne de frango do mundo. Considerando
um mercado mundial de consumo cada vez mais exigente, além do volume, é preciso fornecimento de
um produto de alta qualidade. Por tanto o bem-estar dos animais na avicultura apresenta-se em
permanente evolução passando por pressão dos consumidores para que essas mudanças ocorram
rápida e eficazmente. No entanto, encontra algumas barreiras nas questões produtivas e financeiras, de
modo que a busca por inovações tecnológicas e gerenciamento é essencial e vem sendo uma constante
para estabelecer essas características no sistema produtivo. O presente trabalho tem como objetivo o
desenvolvimento de uma revisão de literatura onde os requisitos de bem-estar animal no âmbito da
cadeia da produção e do abate de frangos no Brasil são especificados, esclarecendo então as condições
de conforto para aves, evitando situações de estresse desnecessárias. O estudo do bem-estar dos
animais caracteriza-se numa multidisciplinaridade, pois vincula-se às áreas de nutrição, saúde,
conforto térmico, fisiologia do estresse, vitalidade, comportamento, liberdades e ambiente. Vários
fatores, entre eles, lesões de carcaça, estresse fisiológico e altas taxas de mortalidade relacionam-se
principalmente à má administração e ao mau tratamento durante o pré-abate e na logística de
transporte de aves. As boas práticas de bem-estar, agregadas às observações rigorosas sobre
instalações, equipamentos e especialmente cuidados com animais, podem reduzir esses erros de
gerenciamento e melhorar ainda mais a qualidade do produto produzido no Brasil. Brazilian poultry industry is highly competitive in the international market, allowing Brazil to become the largest exporter of chicken meat in the world. Considering an increasingly demanding world consumer market, in addition to volume, it is necessary to supply a high quality product. For this reason, the welfare of animals in poultry farming is constantly evolving, undergoing pressure from consumers for these changes to occur quickly and effectively. However, it encounters some barriers in terms of production and finance, so that the search for technological innovations and management is essential and has been constant to establish these characteristics in the production system. The present work aims to develop a review where the animal welfare requirements within the chain of production and slaughter of chickens in Brazil are specified, thus clarifying the conditions of comfort for birds, avoiding unnecessary stress situations. The study of animal welfare is characterized by a multidisciplinary nature, as it is linked to the areas of nutrition, health, thermal comfort, stress physiology, vitality, behavior, freedom and the environment. Several factors, including carcass injuries, physiological stress and high mortality rates, are mainly related to poor management and poor treatment during pre-slaughter and in poultry transport logistics. Good welfare practices, added to strict observations about facilities, equipment and especially animal care, can reduce these management errors and further improve the quality of the product produced in Brazil. Keywords: poultry, welfare, behavior, animal production. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23475 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vitoria Caroline Siqueira Andrzejewski.pdf Restricted Access | O bem-estar animal na avicultura de corte | 264.29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.