Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23475
Título: O bem-estar animal na avicultura de corte
Título(s) alternativo(s): Animal welfare in before poultry
Autor(es): ANDRZEJEWSKI, Vitória Caroline Siqueira
Orientador(es): NARDI JÚNIOR, Geraldo de
MARTINS, Edson Aparecido
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Avicultura;Bem-estar do animal;Comportamento animal;Produção animal
Data do documento: Nov-2022
Editor: 112
Referência Bibliográfica: ANDRZEJEWSKI, Vitória Caroline Siqueira. O bem-estar animal na avicultura de corte, 2022. Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2022
Resumo: A avicultura brasileira de corte é altamente competitiva no mercado internacional, proporcionando ao Brasil tornar-se o maior exportador de carne de frango do mundo. Considerando um mercado mundial de consumo cada vez mais exigente, além do volume, é preciso fornecimento de um produto de alta qualidade. Por tanto o bem-estar dos animais na avicultura apresenta-se em permanente evolução passando por pressão dos consumidores para que essas mudanças ocorram rápida e eficazmente. No entanto, encontra algumas barreiras nas questões produtivas e financeiras, de modo que a busca por inovações tecnológicas e gerenciamento é essencial e vem sendo uma constante para estabelecer essas características no sistema produtivo. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma revisão de literatura onde os requisitos de bem-estar animal no âmbito da cadeia da produção e do abate de frangos no Brasil são especificados, esclarecendo então as condições de conforto para aves, evitando situações de estresse desnecessárias. O estudo do bem-estar dos animais caracteriza-se numa multidisciplinaridade, pois vincula-se às áreas de nutrição, saúde, conforto térmico, fisiologia do estresse, vitalidade, comportamento, liberdades e ambiente. Vários fatores, entre eles, lesões de carcaça, estresse fisiológico e altas taxas de mortalidade relacionam-se principalmente à má administração e ao mau tratamento durante o pré-abate e na logística de transporte de aves. As boas práticas de bem-estar, agregadas às observações rigorosas sobre instalações, equipamentos e especialmente cuidados com animais, podem reduzir esses erros de gerenciamento e melhorar ainda mais a qualidade do produto produzido no Brasil.
Brazilian poultry industry is highly competitive in the international market, allowing Brazil to become the largest exporter of chicken meat in the world. Considering an increasingly demanding world consumer market, in addition to volume, it is necessary to supply a high quality product. For this reason, the welfare of animals in poultry farming is constantly evolving, undergoing pressure from consumers for these changes to occur quickly and effectively. However, it encounters some barriers in terms of production and finance, so that the search for technological innovations and management is essential and has been constant to establish these characteristics in the production system. The present work aims to develop a review where the animal welfare requirements within the chain of production and slaughter of chickens in Brazil are specified, thus clarifying the conditions of comfort for birds, avoiding unnecessary stress situations. The study of animal welfare is characterized by a multidisciplinary nature, as it is linked to the areas of nutrition, health, thermal comfort, stress physiology, vitality, behavior, freedom and the environment. Several factors, including carcass injuries, physiological stress and high mortality rates, are mainly related to poor management and poor treatment during pre-slaughter and in poultry transport logistics. Good welfare practices, added to strict observations about facilities, equipment and especially animal care, can reduce these management errors and further improve the quality of the product produced in Brazil. Keywords: poultry, welfare, behavior, animal production.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23475
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Vitoria Caroline Siqueira Andrzejewski.pdf
  Restricted Access
O bem-estar animal na avicultura de corte264.29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.