Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23284
Title: | Saúde e bem-estar de bovino de leite no Brasil |
Authors: | SILVA, Nayara Caroline da |
Advisor: | NARDI JÚNIOR, Geraldo de |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Bem-estar do animal;Bovinocultura |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | 112 |
Citation: | SILVA, Nayara Caroline da. Saúde e bem-estar de bovino de leite no Brasil, 2021. Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2021 |
Abstract: | A bovinocultura de leite é uma atividade zootécnica que apresenta tradições, por ser praticada por décadas em todo o mundo. O Brasil ocupa o quinto lugar de maior produtor de leite e tem tendência a crescer uma taxa anual de 4%, superior a todos os países. Com uma alta de 10,83% o Brasil produziu em 2020, juntamente com as empresas, 845,7 milhões de litros de leite em relação a 2019. O animal sem estresse tem maior ganho e produção de leite, enquanto o estresse pode ser crônico ou prolongado, essa reação corresponde a um maior desperdício de energia e traz sérias consequências para algumas ações fisiológicas comuns do animal, tais como o crescimento adequado, a reprodução saudável e a imunidade do organismo. Desta forma, o estresse prolongado afeta o sistema imunológico desses animais, os tornando mais suscetíveis a inúmeras efemeridades. O objetivo deste trabalho é apresentar os procedimentos básicos nas diversas etapas do processo produtivo visando a saúde e bem-estar de bovino de leite. De acordo com a CFMV (Concelho Federal de Medicina Veterinária), que lançou em 2018 uma campanha sobre o assunto, mostrou influências que determinam a qualidade de vida do animal, sendo elas: a liberdade de sede, fome e má-nutrição, liberdade de dor e doença, liberdade de desconforto, a liberdade para expressar o comportamento natural da espécie, liberdade de medo e de estresse. Cabe aos profissionais do agronegócio a correta orientação aos proprietários e criadores sobre os conceitos, técnicas e tecnologias a respeito do bem estar animal visando a melhora na produção animal. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23284 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nayara Caroline da Silva.pdf Restricted Access | Saúde e bem-estar de bovino de leite no Brasil | 357.25 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.