Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23284
Título: Saúde e bem-estar de bovino de leite no Brasil
Autor(es): SILVA, Nayara Caroline da
Orientador(es): NARDI JÚNIOR, Geraldo de
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Bem-estar do animal;Bovinocultura
Data do documento: 2021
Editor: 112
Referência Bibliográfica: SILVA, Nayara Caroline da. Saúde e bem-estar de bovino de leite no Brasil, 2021. Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2021
Resumo: A bovinocultura de leite é uma atividade zootécnica que apresenta tradições, por ser praticada por décadas em todo o mundo. O Brasil ocupa o quinto lugar de maior produtor de leite e tem tendência a crescer uma taxa anual de 4%, superior a todos os países. Com uma alta de 10,83% o Brasil produziu em 2020, juntamente com as empresas, 845,7 milhões de litros de leite em relação a 2019. O animal sem estresse tem maior ganho e produção de leite, enquanto o estresse pode ser crônico ou prolongado, essa reação corresponde a um maior desperdício de energia e traz sérias consequências para algumas ações fisiológicas comuns do animal, tais como o crescimento adequado, a reprodução saudável e a imunidade do organismo. Desta forma, o estresse prolongado afeta o sistema imunológico desses animais, os tornando mais suscetíveis a inúmeras efemeridades. O objetivo deste trabalho é apresentar os procedimentos básicos nas diversas etapas do processo produtivo visando a saúde e bem-estar de bovino de leite. De acordo com a CFMV (Concelho Federal de Medicina Veterinária), que lançou em 2018 uma campanha sobre o assunto, mostrou influências que determinam a qualidade de vida do animal, sendo elas: a liberdade de sede, fome e má-nutrição, liberdade de dor e doença, liberdade de desconforto, a liberdade para expressar o comportamento natural da espécie, liberdade de medo e de estresse. Cabe aos profissionais do agronegócio a correta orientação aos proprietários e criadores sobre os conceitos, técnicas e tecnologias a respeito do bem estar animal visando a melhora na produção animal.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23284
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Nayara Caroline da Silva.pdf
  Restricted Access
Saúde e bem-estar de bovino de leite no Brasil357.25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.