Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22203
Título: | Quantificação de nitrato, nitrito e sódio em alimentos embutidos |
Autor(es): | LARICO, Bryan CONCEIÇÃO, Gabriel SANTOS, Nara |
Orientador(es): | BATISTA, Leandro Erico MIGUEL, Willian |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Sódio;Embutidos;Alimentos;Nitratos |
Data do documento: | 1-Dez-2015 |
Editor: | 208 |
Referência Bibliográfica: | LARICO, B; CONCEIÇÃO, G; SANTOS, N. Quantificação de nitrato, nitrito e sódio em alimentos embutidos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2015. |
Resumo: | O consumo de alimentos industrializados vem crescido com o decorrer dos últimos anos em todo o planeta e dentre os mesmos encontram-se os embutidos. Embutidos, alimentos feitos a partir da moagem de carnes (suínas, bovinas ou de aves) apresentam qualidades que os inseriram cada vez mais na dieta mundial, como seu preço acessível, a praticidade em relação ao preparo assim como sua durabilidade e facilidade de armazenamento. No entanto, esses alimentos não são benéficos se consumidos em grandes quantidades pelo fato de ter em composição compostos prejudiciais à saúde, como por exemplo, sódio e sais de nitrato/nitrito, que têm por finalidade conservar e proporcionar sabor e coloração característicos respectivamente. Dentre os problemas causados por esses compostos pode-se destacar a hipertensão e o câncer de estômago. A falta de fiscalização nos processos de preparo desse tipo de alimento acarreta um descontrole na adição de conservantes e de realçadores de sabor, e com isso, transformam alimentos do dia a dia em "bombas" carregadas de compostos prejudiciais. Sendo assim, é de extrema importância estar ciente das concentrações desses compostos nos alimentos para de fato, saber se estão dentro das normas vigentes. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22203 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
quimica_2015_2_bryan_larico_quantificacao_de_nitrato_nitrito_e_sodio.pdf Restricted Access | 1.69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.