Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22203
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBATISTA, Leandro-
dc.contributor.advisorMIGUEL, Willian-
dc.contributor.authorLARICO, Bryan-
dc.contributor.authorCONCEIÇÃO, Gabriel-
dc.contributor.authorSANTOS, Nara-
dc.date.accessioned2024-08-12T19:34:56Z-
dc.date.available2024-08-12T19:34:56Z-
dc.date.issued2015-12-01-
dc.identifier.citationLARICO, B; CONCEIÇÃO, G; SANTOS, N. Quantificação de nitrato, nitrito e sódio em alimentos embutidos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22203-
dc.description.abstractO consumo de alimentos industrializados vem crescido com o decorrer dos últimos anos em todo o planeta e dentre os mesmos encontram-se os embutidos. Embutidos, alimentos feitos a partir da moagem de carnes (suínas, bovinas ou de aves) apresentam qualidades que os inseriram cada vez mais na dieta mundial, como seu preço acessível, a praticidade em relação ao preparo assim como sua durabilidade e facilidade de armazenamento. No entanto, esses alimentos não são benéficos se consumidos em grandes quantidades pelo fato de ter em composição compostos prejudiciais à saúde, como por exemplo, sódio e sais de nitrato/nitrito, que têm por finalidade conservar e proporcionar sabor e coloração característicos respectivamente. Dentre os problemas causados por esses compostos pode-se destacar a hipertensão e o câncer de estômago. A falta de fiscalização nos processos de preparo desse tipo de alimento acarreta um descontrole na adição de conservantes e de realçadores de sabor, e com isso, transformam alimentos do dia a dia em "bombas" carregadas de compostos prejudiciais. Sendo assim, é de extrema importância estar ciente das concentrações desses compostos nos alimentos para de fato, saber se estão dentro das normas vigentes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher208pt_BR
dc.subjectSódiopt_BR
dc.subjectEmbutidospt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectNitratospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleQuantificação de nitrato, nitrito e sódio em alimentos embutidospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
quimica_2015_2_bryan_larico_quantificacao_de_nitrato_nitrito_e_sodio.pdf
  Restricted Access
1.69 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.