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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21880
Título: | Análise de ácidos graxos presentes em óleos vegetais empregados em cosméticos: abacate, amêndoa doce, gérmen de trigo e semente de uva |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of fatty acids in vegetables oils used in cosmetics: avocado, swwt almond, wheat germ and grape seed |
Autor(es): | VIANA, Clarissa Nogueira |
Orientador(es): | ITO, Rosilene Kinue |
Outro(s) contribuidor(es): | SILVA, Erico Fernando Lopes Pereira da LIMA, Gabriele Wander Ruas de |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Tecnologia de óleos, gorduras e graxas;Cosméticos |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | 217 |
Referência Bibliográfica: | VIANA, Clarissa Nogueira. Análise de ácidos graxos presentes em óleos vegetais empregados em cosméticos: abacate, amêndoa doce, gérmen de trigo e semente de uva, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2020. |
Resumo: | Introdução: Os óleos vegetais são substâncias lipídicas insolúveis em água e
solúveis em solventes orgânicos, sendo constituídos majoritariamente por
triglicerídeos, produtos resultantes da esterificação de uma molécula de glicerol e
três moléculas de ácidos graxos. Objetivo: Analisar os ácidos graxos presentes nos
óleos vegetais empregados frequentemente em cosméticos: abacate, amêndoa
doce, gérmen de trigo e semente de uva. Materiais e métodos: Através de
pesquisas em literaturas, foram analisados os óleos vegetais de abacate, amêndoa
doce, gérmen de trigo e semente de uva, quanto sua constituição química e as
estruturas dos ácidos graxos presentes. Resultados e discussão: A estrutura
química desses ácidos graxos quanto ao tamanho da cadeia carbônica, ligações
saturadas e insaturadas, posição das ligações insaturadas na estrutura, isomeria
geométrica e de posição, juntamente com a concentração percentual dos ácidos
graxos presentes em cada óleo vegetal, podem influenciar na atividade e
estabilidade nos produtos cosméticos. Conclusão: Em todos os óleos vegetais
analisados, abacate, amêndoa doce, gérmen de trigo e semente de uva, os ácidos
graxos que apresentaram maiores concentrações são o ácido palmítico (C16:0), o
ácido oléico (C18:1) e o ácido linoléico (C18:2). Introduction: Vegetable oils are lipidic substances that are insoluble in water and soluble in organic solvents, consisting mainly of triglycerides, products resulting from the esterification of one molecule of glycerol and three molecules of fatty acids. Objective: To analyze the fatty acids present in vegetable oils frequently used in cosmetics: avocado, sweet almond, wheat germ and grape seed. Materials and methods: Through literature research, vegetable oils from avocado, sweet almond, wheat germ and grape seed were analyzed, as well as their chemical constitution and the structures of the fatty acids present. Results and discussion: The chemical structure of these fatty acids in terms of carbon chain size, saturated and unsaturated bonds, position of unsaturated bonds in the structure, geometric and position isomerism, together with the percentage concentration of fatty acids present in each vegetable oil, can influence the activity and stability of cosmetic products. Conclusion: In all the vegetable oils analyzed, avocado, sweet almond, wheat germ and grape seed, the fatty acids that showed the highest concentrations are palmitic acid (C16:0), oleic acid (C18:1) and acid linoleic (C18:2). |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21880 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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