Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21817
Título: Obtenção da farinha de maçã
Autor(es): JESUS, Vitor Henrique Palhares de
CRUZ, Samir Filipe Sousa Felizardo da
SANTOS JUNIOR, Paulo Cesar dos
CARLOS, Amanda Alexia Ferreira
AIRES, Rafael da Silva
Orientador(es): BORGONOVI, Taís Fernanda
Outro(s) contribuidor(es): TENANI, Rosângela Rita de Cassia
BENFATI, Alexadre
FRANCO, Luciane Aparecida
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Farinhas;Maçã
Data do documento: 27-Jun-2024
Editor: 075
Referência Bibliográfica: JESUS, Vitor Henrique Palhares de; CRUZ, Samir Filipe Sousa Felizardo da; SANTOS JUNIOR, Paulo Cesar dos; CARLOS, Amanda Alexia Ferreira; AIRES, Rafael da Silva. Obtenção da farinha de maçã, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agroindústria) - ETEC Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2024.
Resumo: RESUMO A macieira é originária da China e da Rússia e foi espalhada pelo mundo ao longo de milhares de anos, incluindo o Brasil. No Brasil, a produção de maçãs está em crescimento, embora as perspectivas sejam modestas devido ao baixo crescimento econômico. A década de 1980 foi marcada pela expansão dos pomares, especialmente em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. A Associação dos Fruticultores de Fraiburgo e a ABPM direcionaram recursos para pesquisa agronômica, contribuindo significativamente para o desenvolvimento do setor. Uma farinha de maçã foi produzida nas dependências do laboratório de agroindústria utilizando de 6 a 8 maçãs. A escolha do ingrediente foi baseada em critérios como firmeza das maçãs, coloração e estágio de maturação. Após a produção, propôs-se a extração de farinha de maçã, visando à inovação no mercado e aos benefícios à saúde. Esse processo envolveu a compra de maçãs, desidratação das fatias e trituração para obtenção do açúcar, que pode ser utilizado como uma alternativa. O resultado obtido após o processamento da maçã foi uma farinha fina que pode ser usada para adoçar alimentos de forma mais saudável. Chegamos à conclusão de que a farinha de maçã é mais saudável que o açúcar convencional e pode ser obtida em casa sem um custo alto de produção.
RESUMO A macieira é originária da China e da Rússia e foi espalhada pelo mundo ao longo de milhares de anos, incluindo o Brasil. No Brasil, a produção de maçãs está em crescimento, embora as perspectivas sejam modestas devido ao baixo crescimento econômico. A década de 1980 foi marcada pela expansão dos pomares, especialmente em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. A Associação dos Fruticultores de Fraiburgo e a ABPM direcionaram recursos para pesquisa agronômica, contribuindo significativamente para o desenvolvimento do setor. Uma farinha de maçã foi produzida nas dependências do laboratório de agroindústria utilizando de 6 a 8 maçãs. A escolha do ingrediente foi baseada em critérios como firmeza das maçãs, coloração e estágio de maturação. Após a produção, propôs-se a extração de farinha de maçã, visando à inovação no mercado e aos benefícios à saúde. Esse processo envolveu a compra de maçãs, desidratação das fatias e trituração para obtenção do açúcar, que pode ser utilizado como uma alternativa. O resultado obtido após o processamento da maçã foi uma farinha fina que pode ser usada para adoçar alimentos de forma mais saudável. Chegamos à conclusão de que a farinha de maçã é mais saudável que o açúcar convencional e pode ser obtida em casa sem um custo alto de produção.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21817
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Agroindustria_2024_1semestre_vitorhenrique_farinhademaçã_pdf (1).pdf
  Restricted Access
137.7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.