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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21805
Title: | Estudo comparativo de xampus comerciais sulfatados e não sulfatados |
Authors: | SOUZA, Bruna Gomes de |
Advisor: | ASSIS, Camila Molena de |
Other contributor: | MORAES, Carla Aparecida Pedriali LIMA, Gabriele Wander Ruas de |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Xampu |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | 217 |
Citation: | SOUZA, Bruna Gomes de. Estudo comparativo de xampus comerciais sulfatados e não sulfatados. 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2020. |
Abstract: | O xampu está entre os produtos de higiene pessoal mais procurado pelos consumidores, que estão cada vez mais informados e exigentes. A função primordial de um xampu é a remoção das sujidades do cabelo e couro cabeludo. Dentre as formulações de xampus destacam-se fundamentalmente as com a presença dos tensoativos que contêm sulfatos, o Lauril Sulfato de Sódio (LSS) e o Lauril Éter Sulfato de Sódio (LESS), devido alto poder de detergência e baixo custo. Apesar de serem os mais usados, são considerados tensoativos irritantes em contato com a pele, e podem promover lesões tanto no couro cabeludo quanto nos fios, enfraquecimento capilar e dermatites de origem alérgica. Em contra partida, tanto a ANVISA quanto a COLIPA declaram não existir evidências científicas que comprovem tal potencial alergênico, desde que não sejam utilizados em altas concentrações. Seguindo estes estudos, a Indústria Cosmética desenvolveu fórmulas de xampu “livres de sulfato”. Visando oferecer produtos menos agressivos ao couro cabeludo e aos cabelos, ainda sendo eficazes.O objetivo deste trabalho foi determinar o desempenho das formulações comerciais em relação ao impacto em viscosidade, densidade, espuma e pH. Os doze produtos avaliados, de modo geral, atenderam aos critérios de aceitação definidos, apresentando poucas variações nos resultados nos testes de pH, nível de espuma, densidade e viscosidade. Com destaque para pH que apresentou valores de 5,18 e 6,65 para as amostras sulfatadas e 7,13 e 5,46 para não sulfatadas, e para viscosidade apontou uma grande instabilidade nos números, estando entre 6608,083 cPs e 22.020,62 cPs nas sulfatadas e 646,63 cPs e 47.809,52 cPs para os xampus não sultados. Shampoo is among the most sought after personal care products by consumers, who are increasingly informed and demanding. The primary function of a shampoo is to remove dirt from the hair and scalp. Among the shampoo formulations, the ones with the presence of the surfactants that contain sulfates stand out, the Sodium Lauryl Sulfate (LSS) and the Sodium Lauryl Ether Sulfate (LESS), due to the high detergency power and low cost. Although they are the most used, they are considered irritating surfactants in contact with the skin, and can promote lesions both on the scalp and on the hair, weakening the capillary and allergic dermatitis. On the other hand, both ANVISA and COLIPA declare that there is no scientific evidence to prove such allergenic potential, as long as they are not used in high concentrations. Following these studies, the Cosmetic Industry developed “sulfate-free” shampoo formulas. Aiming to offer less aggressive products to the scalp and hair, still being effective. The objective of this work was to determine the performance of commercial formulations in relation to the impact on viscosity, density, foam and pH. The twelve products evaluated, in general, met the defined acceptance criteria, presenting small variations in the results in the pH, foam level and density tests, while the viscosity analysis showed a great instability in the numbers, with only one sample within the range standardization. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21805 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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