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Título: Caracterízação físico-química e microbiológica de méis de Tetragonisca angustula, Melipona mondury e Scaptotrigona postica do primeiro meliponário público de Marília-SP
Título(s) alternativo(s): Physicochemical and microbiological characterization of Tetragonisca angustula, Melipona mondury and Scaptotrigona postica honeys from the first public meliponary in Marília-SP
Autor(es): GONÇALVES, Luana Quirino
OLIVEIRA, Tatiele Maraya da Silva
Orientador(es): FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
Outro(s) contribuidor(es): FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
GUIGUER, Elen Landgraf
GARCIA, Fernando
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Mel;Meliponicultura;Análise de alimentos;Qualidade dos alimentos
Data do documento: 18-Jun-2024
Editor: 130
Referência Bibliográfica: GONÇALVES, Luana Quirino. OLIVEIRA, Tatiele Maraya da Silva. Caracterízação físico-química e microbiológica de méis de Tetragonisca angustula, Melipona mondury e Scaptotrigona postica do primeiro meliponário público de Marília-SP. Orientadora: Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado. 2024. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024.
Resumo: As abelhas nativas sem ferrão sempre estiveram presentes desde os primórdios da humanidade, exercendo importante papel no ecossistema de todo o mundo. A criação dessas abelhas desempenha uma função de alta relevância na ação econômica e no crescimento de produtos meliponícolas. O trabalho teve como objetivo realizar análises físico-químicas e microbiológicas das espécies Tetragonisca angustula, Melipona mondury e Scaptotrigona postica, do primeiro meliponário público de Marília-SP. As amostras foram coletadas e levadas para maturação no Laboratório de Análises Físicas e Químicas da Fatec Marília, sendo analisados os parâmetros de açúcares redutores, sacarose aparente, acidez livre, sólidos solúveis totais, sólidos insolúveis, umidade, pH, atividade de água e hidroximetilfurfural, além da determinação de Salmonella spp., Escherichia coli, aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Staphylococus aureus, no Laboratório de Análises Microbiológicas da unidade. Os resultados demonstraram presença apenas de aeróbios mesófilos e bolores nas amostras de mel. Os parâmetros físico-químicos das amostras, excetuando-se os valores de açucares redutores, apresentaram valores de acordo com o descrito na literatura, tendo em vista que não há ainda legislação brasileira em vigor. E embora os méis de abelha sem ferrão tenham apresentado diferenças físico-químicas entre si, tais fatores podem estar relacionados às espécies de abelhas e às condições ambientais a que estão inseridas. As boas práticas na coleta, maturação e armazenamento desses méis indicaram condições favoráveis de segurança higiênico-sanitário. No entanto, há necessidade de que sejam criados parâmetros de qualidade, importantes para a caracterização do mel das abelhas indígenas, servindo para garantir a identidade e a qualidade do mesmo.
ABSTRACT: Native stingless bees have always been present since the beginning of humanity, playing an important role in the ecosystem around the world. The creation of these bees plays a highly relevant role in economic action and the growth of meliponiculture products. The aim of the work was to carry out physical-chemical and microbiological analyzes of the species Tetragonisca angustula, Melipona mondury and Scaptotrigona postica, from the first public meliponary in Marília-SP. The samples were collected and taken for maturation at the Physical and Chemical Analysis Laboratory of Fatec Marília, with the parameters of reducing sugars, apparent sucrose, free acidity, total soluble solids, insoluble solids, humidity, pH, water activity and hydroxymethylfurfural being analyzed. in addition to the determination of Salmonella spp., Escherichia coli, mesophilic aerobes, molds and yeasts, total coliforms, thermotolerant coliforms and Staphylococus aureus, in the unit's Microbiological Analysis Laboratory. The results demonstrated the presence of only mesophilic aerobes and molds in the honey samples. The physical-chemical parameters of the samples, except for the values ​​of reducing sugars, presented values ​​in accordance with those described in the literature, considering that there is still no Brazilian legislation in force. And although stingless bee honeys have shown physical-chemical differences between them, such factors may be related to the bee species and the environmental conditions in which they are inserted. Good practices in the collection, maturation and storage of these honeys indicated favorable hygienic and sanitary safety conditions. However, there is a need to create quality parameters, which are important for the characterization of honey from indigenous bees, serving to guarantee the identity and its quality.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21519
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