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Título: Eficiência econômica e sustentabilidade ambiental na produção de etanol e açúcar
Autor(es): Martins, Bruna Aparecida da Silva
Colussi, Pedro Henrique de Santana
Anastácio, Rafaela
Silva, Yasmim Melo da
Orientador(es): Bertipaglia, Fabiana Maria S. R.
Vasconcellos, Francielli Mahnic de
Santos, William Felipe dos
Outro(s) contribuidor(es): Bertipaglia, Fabiana Maria S. R.
Vasconcellos, Francielli Mahnic de
Santos, William Felipe dos
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Sustentabilidade;Etanol;Açúcar;Tratamento de água;Desenvolvimento econômico;Química
Data do documento: 20-Jun-2024
Editor: 052
Referência Bibliográfica: MARTINS, Bruna Aparecida da Silva et al. Eficiência econômica e sustentabilidade ambiental na produção de etanol e açúcar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2024.
Resumo: Este trabalho visa destacar a importância do desenvolvimento econômico por meio das usinas sucroalcooleiras e os impactos ambientais que causam, ressaltando o desafio inerente entre o crescimento econômico e a preservação ambiental. Neste contexto, o desenvolvimento sustentável por meio de tecnologias surge como uma necessidade crucial entre o problema e a solução. No Brasil, a produção de etanol, considerada uma fonte de energia limpa devido aos seus menores impactos ambientais, e de açúcar, que utiliza a água como seu principal recurso, é de grande relevância. No entanto, a escassez global de água exige que a ciência e a tecnologia encontrem estratégias para reduzir a captação desse recurso, como o seu reuso, que além de diminuir o consumo, contribui para a preservação das fontes hídricas. O presente estudo adota uma abordagem qualitativa com caráter exploratório, utilizando procedimentos bibliográficos, análise de artigos, monografias, livros de diversos teóricos, revistas e publicações. Esse embasamento teórico visa enriquecer o conhecimento e esclarecer a problemática abordada. A sustentabilidade ambiental e a qualidade da água emergem como premissas fundamentais para a estabilidade dos ciclos biológicos, geológicos e químicos que regem o planeta. Suas propriedades físico-químicas são essenciais nos processos industriais, mas a falta de saneamento de recursos hídricos por algumas entidades resulta na concentração de efluentes. Atualmente, os métodos de tratamento de efluentes mais destacados incluem os processos de coagulação, floculação e decantação. O vinhoto, também conhecido como vinhaça, é um subproduto da destilação e fermentação da cana durante a produção de álcool e na cristalização do caldo de cana para a produção de açúcar. Embora rico em nutrientes, o vinhoto pode representar uma fonte potencial de contaminação para águas subterrâneas e superficiais, além de alterar as características do solo. Diante disso, o tratamento de efluentes nas usinas sucroalcooleiras é dividido em duas fases principais: o Tratamento Preliminar e o Tratamento Biológico, este último subdividido em várias etapas. O Tratamento Preliminar inclui a remoção de sólidos grosseiros e a equalização do efluente para homogeneizar suas características. Já o Tratamento Biológico é composto por processos anaeróbios e aeróbios. No tratamento anaeróbio, o uso de biodigestores tipo UASB permite a degradação da matéria orgânica na ausência de oxigênio,gerando biogás como subproduto. Em seguida, o tratamento aeróbio por lodos ativados promove a oxidação da matéria orgânica residual em presença de oxigênio, garantindo a remoção eficiente dos poluentes. Em conclusão, este trabalho ressalta a importância da adoção de tecnologias sustentáveis nas usinas sucroalcooleiras para minimizar os impactos ambientais e promover a preservação dos recursos hídricos. A combinação de tratamentos preliminares e biológicos, além de estratégias de reuso da água, representa uma abordagem eficaz para enfrentar os desafios ambientais, assegurando o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e sustentabilidade.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21164
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



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